Вернуться ко всем новостям

Магнитогорский металлургический комбинат переходит на российское сырье

10.08.2005
Крупнейшее металлургическое предприятие России, Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК»), ускоренными темпами переходит на российское сырьё. Как заявил на минувшей неделе в интервью одному из российских деловых изданий коммерческий директор ОАО «ММК» Виктор Кутищев: «Если раньше около 60-70% сырья мы покупали у Соколовско-Сарбайского объединения (Казахстан), то сейчас доля импортной продукции в нашем потреблении составляет 30-40%». Комбинат заключил договоры и получает продукцию с целого ряда российских ГОК-ов, в числе которых «Карельский окатыш», Ковдорский и Коршуновский ГОК-и. Отметим, что изменения эти произошли в очень сжатые, по меркам большого бизнеса, сроки: буквально за несколько месяцев. При этом на ОАО «ММК» в целом удовлетворены новой схемой поставок и предполагают, что в дальнейшем установившиеся приоритеты в пользу российских поставщиков сохранятся.

Тем удивительнее выглядит позиция отдельных российских поставщиков сырья, которые вопреки очевидным фактам продолжают обвинять ОАО «ММК» и других металлургов в пренебрежении интересами российского производителя. Некоторые из них жалуются на вдвое упавшие объемы производства, и пытаются связать эти явления с принятым в мае 2005 г. Федеральной службой по тарифам (ФСТ) решением о снижении железнодорожных тарифов на импортируемое в страну железорудное сырьё из Украины. Следуя логике недовольных, украинские поставщики буквально «вытеснили» их с рынка и лишили выгодных контрактов.

Но пример ОАО «ММК» показывает, что это не так. Напротив - появление конкуренции со стороны украинских ГОК-ов значительно оздоровило ситуацию на российском рынке, облегчило диалог между отечественными металлургами и поставщиками рудного сырья, и способствовало достижению взаимовыгодных компромиссов. В конечном счёте, от принятого ФСТ решения выиграли все: украинские поставщики получили ограниченный доступ к российскому рынку, металлурги перестали страдать от искусственно созданного сырьевого голода и завышенных цен, а отечественные поставщики, включившись в конкуренцию, увеличили объёмы поставок на внутреннем рынке.

Таким образом, источник проблем, возникающих у недовольных сложившейся на рынке ситуацией, следует искать не в правительственных коридорах, а на самих предприятиях. Фактически, сегодня они вопреки рыночной логике и здравому смыслу пытаются сохранить неоправданно высокие цены на свою продукцию, установившиеся еще до появления конкуренции со стороны украинских производителей. И как следствие - проигрывают в конкурентной борьбе уже не Украине, а другим российским ГОК-ам, которые повели себя в соответствии с рыночными условиями.

По мнению коммерческого директора ОАО «ММК» Виктора Кутищева, дополнительно настораживают отечественных металлургов планы совладельца ряда крупных ГОК-ов Алишера Усманова по созданию транснациональной «Евразийской горно-металлургической компании». Если даже сегодня, когда монополия еще не сложилась, некоторые поставщики демонстрируют приверженность ценовому диктату, то после создания соответствующей структуры тенденция может только усилиться. Понимая это, российские металлурги стараются диверсифицировать поставки сырья, максимально ослабить свою зависимость от отдельных крупных поставщиков (при этом делая акцент все же на российские ГОК-и), и тем самым обезопасить себя от возможного нерыночного давления с их стороны.