Вернуться ко всем новостям

Азербайджан начинает разработку золотосодержащих месторождений

10.08.2005
В Азербайджане начинается реализация первого контракта на разработку золотосодержащих месторождений. Работы ведутся правительством страны совместно с американской компанией R.V. Investment Group Services LLS на основе соглашения, подписанного между сторонами еще в 1997 г. и предусматривающего разработку 6 золотосодержащих месторождений. Работы по контракту были заморожены, практически не начавшись из-за низких цен на золото на мировых рынках, сообщил на пресс-конференции президент компании Рза Везири.

По словам Р.Везири, в целом на разработку золотосодержащих месторождений компания намерена вложить не менее 600 млн.дол. инвестиций, из которых только в разведочные работы будет вложено 50 млн.дол. Причем средства на разведку в виде кредитов ряда международных финансовых организаций Великобритании и США привлекаются учрежденной R.V. Investment Group компанией Anglo-Asian Mining Plc. Акции этой компании, которые оцениваются в 126 млн.дол., котируются на Лондонской фондовой бирже.

В свою очередь директор по операциям компании Azerbaijan Mining Company (операционная компания по разработке золотосодержащих месторождений) Джеральд Филипс сообщил, что до конца августа 2005 г. в страну будут доставлены 5 буровых установок для проведения разведочных работ. Две из них будут задействованы на Ордубадской группе месторождений (Нахичеваньская Автономная Республика), а три – на месторождениях Кедабек и Гоша (на западе Азербайджана на границе с Грузией). Разведочные работы, проводимые одновременно на всех этих месторождениях, займут 18-24 месяцев, а добыча первого золота запланирована на 3-й квартал 2007 г.

Дж.Филипс отметил, что на первом этапе разработки золотосодержащих месторождений планируется построить два завода по переработке золотоносной руды и производству 250 тыс.унций золота в год каждый. В зависимости от открытых запасов возможно также строительство медного завода.

Между тем Р.Везири сообщил, что по предварительным подсчетам, расходы на добычу 1 унции золота (31.3 гр.) составят 150-160 дол. при нынешних мировых ценах на этот драгметалл в 320-330 дол. «Золотоносность одной тонны горной породы составляет порядка 6.5 г, что делает экономически эффективным промышленную разработку этих месторождений», - отметил Р.Везири. Запасы золота, меди и серебра всех шести месторождений составляют 94 млн.унций в золотом эквиваленте, включая 15.6 млн. унций золота плюс перспективные запасы 45 млн.унций и еще 10 млн.т меди.

Контракт о долевом разделении продукции (Production Sharing Agreement) был подписан 21 августа 1997 г. между государственным концерном «Азергызыл» и R.V. Investment Group Services LLS ликвидирован, а его функции переданы Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджана. В контракте 51% долевого участия принадлежит азербайджанской стороне, а 49% - американской компании. Это первый контракт, подписанный на разработку золотосодержащих месторождений Азербайджана.