Вернуться ко всем новостям

Общенациональная забастовка парализовала золотодобывающую отрасль ЮАР

10.08.2005
Ведущий мировой производитель благородного металла - золотодобывающая промышленность ЮАР оказалась парализованной после того, как в первые выходные августа 2005 г. около 75% людей, занятых в этом секторе, не вышли на работу. Представитель Горной палаты (Chamber of Mines) ЮАР Франс Баркер, представляющий интересы бастующих заявил 8 августа 2005 г., что забастовка коснулась всех рудников страны.

Ведущий профсоюз Южной Африки, Национальный Союз Горных Рабочих (National Union of Mineworkers - NUM), вечером 7 августа 2005 г. объявил о начале крупнейшей за последние 18 лет забастовки на предприятиях AngloGold Ashanti (второе место в мире по золоту), Gold Fields Ltd. (четвертое), Harmony Gold Mining (шестое) и South Deep, одним из акционеров которой является канадская Placer Dome.

«Я могу с уверенностью заявить, что рудники этих компаний полностью прекратили работу. Действует только самое необходимое оборудование - например, насосы, откачивающие воду из выработок, - сказал представитель NUM на руднике Дрифонтейн (Driefontein), - Наши требования остаются прежними, и пока они не будут выполнены, на рабочие места мы не вернемся».

В настоящее время минимальная месячная зарплата горняка на южноафриканских золотых рудниках составляет 2200 рандов (338 дол.). Горная Палата предложила горнякам 5%-ное, а высококвалифицированным кадрам - 4.5%-ное увеличение зарплаты. Профсоюз же требует, чтобы этот показатель составил от 8 до 12%. По словам Ф.Баркера, в настоящее время, в ЮАР из 130 тыс. занятых в сфере золотодобычи бастуют от 80 до 100 тыс. человек. «Каждый день отрасль несет убытки в размере 130 млн.рандов (20 млн.дол). Конфликт отрицательно сказывается и на суммарных объемах южноафриканского экспорта», - заявил Ф.Баркер.

Еще одна профсоюзная организация, Solidarity, объединяющая около 10 тыс. человек, собиралась присоединиться к NUM в полдень понедельника, 8 августа 2005 г. В течение недели должен определиться по поводу своего возможного участия в забастовке профсоюз United Association of South Africa, насчитывающий около 16 тыс. членов.

ЮАР занимает первое место в мире по выпуску золота. В 2004 г. в стране было получено 342 т металла - на 9% меньше, чем годом ранее. Доля республики в общемировом производстве составляет 14%, тогда как еще в 1970 г. этот показатель был зафиксирован на уровне 80%.