Вернуться ко всем новостям

О сроках ввода в эксплуатацию месторождения Honeymoon (Австралия) принято окончательное решение

11.08.2005
Компания Southern Cross Resources, владелец лицензии на четыре месторождения урана в Австралии, заявила, что сделает окончательное решение по поводу развития месторождения Хонеймун (Honeymoon) в Южной Австралии к концу 2005 г. Президент компании Марк Веатлей, сообщил, что в настоящее время проводится дополнительное бурение по проекту, поскольку отработка месторождения будет вестись методом подземного выщелачивания. Ресурсы месторождения Хонеймун оцениваются в 9.3 млн. фунтов окиси урана или 4,1 тыс.тонн.

«Увеличение цены на уран с 22 долларов за унцию до 29,5 подтверждает тенденцию роста цен, что нас очень воодушевляет, и мы увеличили кадровое обеспечение проекта. Мы еще не приняли решение начать производственный процесс, но что мы сделали - это приняли решение тратить больше средств на его развитие», - заявил М.Веатлей. Компания все еще рассматривает строительство перерабатывающего предприятия мощностью 400 т урана ежегодно (880 тыс. фунтов) стоимостью 44 млн. дол., которое обеспечит работу рудника в течение 8 лет.

Кроме того, компания Southern Cross проводит исследования близлежащего уранового месторождение Goulds Dam, которое в перспективе будет снабжать перерабатывающее предприятие Хонеймун. Предварительно оцененные запасы (indicated resource) этого месторождения оцениваются 4,4 млн. фунтов, а прогнозные ресурсы (inferred resource) - в 7,9 млн. фунтов окиси урана.

В настоящее время Southern Cross заключили соглашение об объединении с Южноафриканской компанией Aflease Gold and Uranium Resources , которая развивает урановый проект на месторождении Доминион (Dominion) в Южной Африке.

М.Веатлей сообщил, что слияние компаний должно быть одобрено акционерами, однако рыночный капитал вновь образованной компании SXR Uranium One уже составляет около 330 млн. дол.

По проекту отработка месторождения Доминион должна начаться в 2007 г., ориентировочная мощность которого составляет 4 млн. фунтов в год, срок эксплуатации - 20 лет.