Вернуться ко всем новостям

План развития компании Rio Tinto по разработке ильменитовых песков на Мадагаскаре

11.08.2005
Компания Rio Tinto объявила о планах развития проекта QIT Madagascar Minerals стоимостью 775 млн.дол. по разработке ильменитовых россыпей на Мадагаскаре. Это будет крупнейший проект за всю историю страны.

Предполагается строительство рудника по разработке ильменитовых песков в районе Форт-Дофин и порта общей стоимостью 585 млн.дол., а также обогатительной фабрики стоимостью 190 млн.дол., которая будет поставлять сырье для канадского завода по производству титановых шлаков Сорель-Трэйси в провинции Квебек, принадлежащего Rio Tinto.

Месторождении Толагнаро (Tolagnaro) с выявленными ресурсами 640 млн.т является крупнейшим из известных неразрабатываемых месторождений высокосортного ильменита. Запасы месторождения обеспечат его разработку в течение 40 лет и позволят получать высококачественный титановый шлак с содержанием 91% TiO2 для нужд промышленности по изготовлению диоксида титана по хлоридной технологии. Первую продукцию предполагают получить в конце 2008 г. Первоначальная мощность предприятия составит 750 тыс.т/год ильменита.

Правительство Мадагаскара имеет 20% акций в проекте, и предоставит 35 млн.дол. для строительства глубоководного порта вблизи Форт-Дофин. Rio Tinto будет осуществлять управление портом в течение времени деятельности рудника.