Вернуться ко всем новостям

ООО "Газэкспорт" начинает поставки СПГ в США

11.08.2005
Компания Gazprom Marketing & Trading Ltd. (GM&T) - дочерняя компания берлинской ZGG-Zarubezhgaz-Erdgashandel-Gesellschaft mbH, которая на 100% принадлежит экспортному трейдеру ОАО "Газпрома" – ООО "Газэкспорт", компания BG Group и компания Shell Western LNG BV заключили первый договор о своповых поставках сжиженного природного газа на американский рынок. СПГ, приобретенный у BG Group, будет доставлен Shell в начале сентября на регазификационный терминал Коув Поинт (штат Мэриленд), мощности которого использует компания Shell.

Данный контракт является первым шагом ОАО "Газпром" на пути превращения компании в одного из крупнейших игроков на рынке СПГ. "В настоящее время ОАО "Газпром" фокусируется на стратегической задаче расширения своего присутствия на рынке СПГ, чтобы через несколько лет начать поставки сжиженного газа, произведенного в РФ", - отмечает GM&T. GM&T также сообщила, что директором по СПГ назначен Джон Хаттенбергер, работавший ранее, в частности, в компании Marathon International Petroleum.

GM&T управляет 10%-ой долей ОАО "Газпром" в консорциуме Interconnector Ltd. (оператор подводного газопровода из Великобритании в Бельгию). Принадлежащие российской корпорации мощности этого трубопровода с 2000 г. сдаются в аренду. По итогам 2004 г. чистая прибыль GM&T составила $8,96 млн., выручка - 615 млн. дол.

Как ранее сообщал ОАО "Газпром", в 2005 г. компания планирует начать своповые поставки СПГ на американский рынок: поставки российского сетевого газа в Европу будут обмениваться на СПГ, поставляемый в США. В 2006-2009 гг. своповые поставки планируется продолжить уже на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями. После 2010 г. должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарной мощностью почти 45,8 млрд.кубометров в год. Помимо существующих, планируется строительство не более десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью около 140 млрд.кубометров СПГ в год.

ОАО "Газпром" планирует производить СПГ на базе Штокмановского месторождения и поставлять его в Мексиканский залив и на восточное побережье США. Кроме того, рассматривается возможность его транспортировки в Европу.