Вернуться ко всем новостям

ОАО "Газпром" получил предложения по участию в месторождении Штокманское

11.08.2005
ОАО "Газпром" получил предложения о сотрудничестве на рынке СПГ от десяти зарубежных компаний, в том числе от девяти - по участию в проекте разработки Штокманского газоконденсатного месторождения. Среди них - три американские (Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil), две норвежские (Hydro, Statoil), две японские (Mitsui, Sumitomo Corporation), голландская Shell и французская Total.

Кроме того, свои предложения представила американская Sempra Energy. В пресс-службе компании уточнили, что они предусматривают сотрудничество на рынке СПГ за рубежом и не предполагают участие Sempra Energy в проекте разработки Штокмановского месторождения.

В настоящее время специалисты компании проводят анализ и оценку этих предложений с целью определения короткого списка (short-list) для проведения предварительных контрактных переговоров. В середине июня глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявлял, что партнеры по Штокманскому проекту будут определены до конца 2005 г.

Запасы природного газа Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря составляют около 3,2 триллиона кубометров. Специалистами ОАО "Газпром" подготовлено ТЭО прединвестиционной стадии проекта по производству СПГ на базе Штокмановского месторождения. Была проведена оценка технической осуществимости проекта, а также затрат по добыче, сжижению газа и его доставке на рынок США. Расчеты "Газпрома" показали, что газ с месторождения может поставляться в США по конкурентоспособным ценам.

Согласно проекту среднесрочной программы социально-экономического развития России, опубликованному в конце 2004 г. на официальном сайте Министерства экономического развития РФ, добыча газа на условиях СРП на Штокманском месторождении может начаться с 2010 г.