Вернуться ко всем новостям

Права на проведение конкурса по геологическому изучению Бакчарского железорудного месторождения (Томская обл.) переданы областной администрации

12.08.2005
Власти Томской области добились от Федерального агентства по недропользованию права на проведение конкурса по геологическому изучению Бакчарского железорудного месторождения в Томске. Об этом сообщил вице-губернатор Томской области Владимир Емишев, который встретился с заместителем главы агентства Владимиром Бавловым. Областная администрация добивалась права провести конкурс в Томске от правительственных чиновников несколько месяцев, надеясь передать лицензию местной компании «ТомскГДК-Руда», контрольный пакет акций которой ее владельцы безвозмездно передали в областную собственность.

Бакчарское железорудное месторождение, по разным оценкам, имеет запасы от 10 до 23 млрд.т руды. Интерес к месторождению проявляют около десяти крупнейших российских и иностранных компаний. Среди них - «ЕвразХолдинг», Уральская горно-металлургическая компания и немецкая Salzgitter AG. В мае 2005 г. депутаты областной Думы выделили за счет средств областного бюджета на ГРР 12 млн.руб. Областная администрация ведет переговоры с потенциальными инвесторами, но пока никто из них не изъявил желания финансировать геологоразведочные работы (ГРР) на Бакчарском месторождении.