Вернуться ко всем новостям

Рентабельность железорудных ГОК-ов в первом полугодии 2005 г

12.08.2005
Благодаря пиковым ценам на железорудное сырье в первом квартале 2005 г. практически все горно-обогатительные комбинаты в несколько раз увеличили полугодовую прибыль. Но уже с июля 2005 г. стоимость железорудного сырья упала на 30-50%, и горняки ожидают начала стагнации рынка.

В отличие от металлургических комбинатов, 3 года подряд получающих сверхприбыли благодаря высоким ценам на сталь, ГОКи смогли серьезно увеличить свои заработки лишь в 2004 г. До этого стоимость железорудного сырья стойко держалась в пределах 30-37 дол./т. Но уже в начале 2005 г. цена одной тонны окатышей в России достигла 100 дол., а концентрата - 80-85 дол./т. Благодаря такой конъюнктуре сами ГОКи серьезно поднялись в цене. «По рентабельности, которая доходит до 500%, ГОКи сейчас превосходят даже сталелитейные предприятия», - признал в апреле 2005 г. бывший совладелец Михайловского и Стойленского ГОКов Борис Инванишвили. Сам он в начале года продал Михайловский ГОК Алишеру Усманову и его партнеру - Василию Анисимову за 1.6 млрд дол. - вдвое дороже, чем ему предлагали прежде ГМГ «ЕвразХолдинг» или ОАО «ММК».

Чистая прибыль Коршуновского ГОКа (входит в Стальную группу «Мечел») в первом полугодии 2005 г. увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года почти в 6 раз (до 1.24 млрд.руб.), чистая прибыль Качканарского и Высокогорских ГОКов (ГМГ «ЕвразХолдинг») выросла более чем втрое (до 4.5 млрд.руб. и 724 млн.руб., соответственно), у Лебединского ГОКа - в 2.6 раза (до 8.38 млрд.руб.), а «Карельский окатыш» («Северсталь-ресурс») нарастил прибыль в 10 раз (до 5.1 млрд.руб.). Стойленский и Михайловский ГОКи свои показатели пока не обнародовали.

Эти предприятия единственные в отрасли уменьшили выпуск продукции: Михайловский ГОК на - 5.1%, а Стойленский ГОК - на 7.3%. Другие их коллеги воспользовались хорошей конъюнктурой: Лебединский ГОК в первом полугодии 2005 г. выпустил на 5% больше товарной руды, чем годом ранее, говорят в управляющей ГОКом компании «Газметалл». По данным «Северсталь-ресурса», производство окатышей на «Карельском окатыше» выросло на 13% (до 4.2 млн.т), а «Олкон» нарастил выпуск концентрата на 10% (до 1.95 млн.т).

Генеральный директор Михайловского ГОКа Андрей Варичев указывает, что сейчас на российский рынок ежемесячно поступает около 500 тыс.т украинской руды. На Полтавском ГОКе её закупает ОАО «ММК». Коммерческий директор ОАО «ММК» Виктор Кутищев подтверждает эту цифру, но утверждает что с августа 2005 г. закупки будут снижаться.

НЛМК, «Мечел» и «ЕвразХолдинг» пока не спешат делать официальные прогнозы производственно-финансовых показателей ГОК-ов на второе полугодие 2005 г. Топ-менеджер «Газметалла» признает, что его компания ожидает стагнации на рынке железной руды, так как сталелитейные компании в Европе также снизили объемы выпуска.

Справка: По данным концерна «Рудпром», производство руды в России в первом полугодии увеличилось на 1.5% до 48.44 млн.т. Около 18 млрд.т было экспортировано. Крупнейшими ГОКами являются Лебединский и Михайловский, крупной долей в капитале которых владеют структуры Алишера Усманова. Остальные горнорудные комбинаты входят в состав металлургических групп: «Евразхолдинг», «Мечел», «Северсталь» и НЛМК.