Вернуться ко всем новостям

Запасы урана на месторождения Корасан (Казахстан) оцениваются в 60 тыс.т

12.08.2005
Запасы урана на месторождении Корасан, расположенного на территории Жанакорганского района Кызылординской области оцениваются в 60 тыс.т. Об этом сообщили в пресс-службе национальной атомной компании (НАК) «Казатомпром». Промышленную добычу на месторождении планируется начать в 2009 г. Выход на плановую производительность - 750 т урана в год - в 2011 г.

Как отметили в пресс-службе «Казатомпром», параллельно разведочным работам будет развернуто строительство промышленной площадки и вахтового поселка. Также предусмотрено строительство линии электропередач, автомобильных дорог и моста через р.Сырдарья.

Во время детальной разведки месторождения предусмотрен комплекс мероприятий с целью исключения вредного воздействия на людей и окружающую среду. Добыча урана на месторождении будет проводиться методом скважинно-подземного выщелачивания, который на сегодняшний день является самым экологически чистым и рентабельным способом отработки месторождения.

Разведка и добыча урана на месторождении Корасан проводится в рамках стратегии и плану мероприятий по увеличению добычи урана до 15000 т урана к 2010 г. и выходу тем самым компании «Казатомпром» на первое место по добыче урана.

НАК «Казатомпром» - национальный оператор по экспорту урана и других материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству, в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов респ.Казахстан. НАК «Казатомпром» представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение.