Вернуться ко всем новостям

ОАО "Лукойл" готово к проведению буровых работ на Каспийском море

16.08.2005
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов (Росприроднадзор) С.Сай 11 августа 2005 г. подписал документ в пользу необходимости скорейшего принятия экологических требований к проведению ГРР и добычи УВ в северной части Каспийского моря.

Соответствующий документ, разработанный ОАО «ЛУКОЙЛ», представлен на экспертизу МПР в июне 2004 г. Без этого документа «ЛУКОЙЛ» не имеет права вести работы на лицензионных участках в российском секторе Каспийского моря. Разработку экологических требований компания вела в соответствии с постановлением правительства № 317 от 1998 г. "О частичном изменении правового режима заповедной зоны северной части Каспийского моря".

В других секторах подход к ГРР на нефть не является таким строгим. В частности, принадлежащая ОАО «ЛУКОЙЛ» буровая платформа «Астра» без особых проблем проводила буровые работы в туркменском секторе Каспия и на казахском месторождении Тюб-Караган. Документ касается находящихся в заповедной зоне лицензионных участков «Северный», «Восточно-Ракушечная структура» и «Северо-Каспийская структура». Независимые эксперты нашли в представленном документе несколько изъянов. Они сочли, что экологические требования не в полной мере учитывают зону ответственности ОАО «ЛУКОЙЛ» за возможные нарушения, поэтому почти в каждой главе появились рекомендации согласовывать действия НК с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору (то есть с Росприроднадзором).

Например, согласованию подлежат план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (время локализации разлива не должно превышать четырех часов с момента поступления информации), программа мониторинга окружающей среды, перемещения по акватории, требования по обезвреживанию и захоронению отходов, а также трассы, способы и сроки прокладки трубопроводов. Это вызывает опасение нефтяников, так как на все согласования уйдет немало времени, а по условиям лицензионных соглашений ОАО «ЛУКОЙЛ» должен приступить к освоению лицензионных участков в 2007 г. Задержка с началом работ может стать основанием для отзыва лицензий. В ОАО «ЛУКОЙЛ» полагают, акватория российского сектора Каспия практически подготовлена к началу промышленной добычи нефти; в Астрахани завершается строительство второй буровой платформы. Остается только получить нормативный документ.