Вернуться ко всем новостям

Ветер объявлен в Китае наиболее перспективным из возобновляемых энергоносителей

22.08.2005
Ветер является наиболее перспективным для Китая источником возобновляемой энергии. Такое мнение высказал 10 августа 2005 г. заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформы Китая (ГКДРРК) Чжан Гобао на форуме по китайской электроэнергии. Ч.Гобао отметил, что дефицит нефти и газа и напряженность с этими видами энергоносителей волнует многие страны, поэтому они активно осваивают источники возобновляемой энергии. Наиболее разработанной из существующих технологий перехода на возобновляемые энергоносители считается преобразование энергии ветра в электроэнергию.

Китай располагает богатыми ветровыми ресурсами. По словам Ч.Гобао, пока в Китае слабо проводятся мониторинг и оценка ветровых ресурсов. Для устранения недоработки с 2003 г. ГКДРРК ежегодно выделяет местным правительствам 30 млн. юаней (1 дол. = 8.11 юаня) на мониторинг и оценку ветровых ресурсов. Мониторинг предполагается завершить в 2006 г. Ч.Гобао заметил, что отечественные технологии преобразования энергии ветра в электрическую пока отстают от западных, поэтому большинство ветродвигателей приходится импортировать, что значительно повышает стоимость вырабатываемой электроэнергии.

Сейчас китайское правительство принимает меры для снижения себестоимости производства ветроэнергетического оборудования, что позволит снизить цены на электричество, выработанное за счет энергии ветра. Как стало известно, в конце 2006 г. в Китае вступает в силу «Закон о возобновляемых энергоносителях». По плану, мощность энергоблоков, работающих за счет возобновляемых энергоносителей, достигнет 10 млн. кВт или 1.5% от общей мощности энергоблоков страны. К 2020 г. этот показатель планируется довести до 40 млн. кВт или до 4.3% от общей мощности энергоблоков.