Вернуться ко всем новостям

Австралийская Oxiana Resources намерена защищаться от попыток поглощения со стороны Xstrata plc.

20.08.2005
Австралийская Oxiana Resources Ltd. подписала соглашение с банком Macquarie, в соответствии с которым последний выступит консультантом компании в случае попытки ее поглощения со стороны швейцарской Xstrata plc., проявляющей в последнее время заметную активность в этом плане.

По мнению специалистов, Oxiana Resources является весьма привлекательным активом. Компания осваивает перспективное месторождение золота и меди Проминент-Хилл (Prominent Hill) в Южной Австралии, планирует расширить свой медно-золотой рудник Сепон (Sepon), расположенный в Лаосе, намерена увеличить срок эксплуатации недавно приобретенного полиметаллического с золотом и серебром месторождения Голден-Гроув (Golden Grove) в Западной Австралии. Акции Oxiana Resources на протяжении последних нескольких месяцев постоянно росли в цене, несмотря на все слухи о ее будущем поглощении.

В 2005 г. Xstrata plc. уже потерпела одну неудачу, уступив в борьбе за австралийского производителя никеля и меди WMC Resources Ltd. британскому концерну BHP Billiton, заплатившему за компанию более высокую цену (7.85 австралийских дол. за одну акцию против 6.35 австралийских дол., предложенных Xstrata plc.).