Вернуться ко всем новостям

Нефтяная промышленность Венесуэлы имеет план развития до 2012 года

20.08.2005
Президент Венесуэлы Уго Чавес представил в четверг стратегический план развития нефтяной промышленности страны до 2012 г., предусматривающий увеличение добычи углеводородов с нынешних 3.3 млн до 5 млн баррелей в сутки.

Выступая по национальному радио и телевидению, глава государства сообщил, что реализация плана потребует инвестиций в размере 56 млрд долларов, причем 70% от этой суммы направит государственная компания Petroleos de Venesuela.

План также предусматривает строительство трех новых нефтеперерабатывающих предприятий и расширение имеющихся двух. "Мы очищаем в настоящее время 1,3 млн баррелей, а будем на своей территории очищать 2 млн баррелей", - заявил У. Чавес. Намечено также строительство нефте- и газопроводов, нефтяных терминалов, сказал он.

Венесуэла занимает пятое место в мире по объему экспорта нефти и девятое - по запасам углеводородов. Нефть - главный экономический ресурс Венесуэлы, обеспечивающий ей около 80% валютных поступлений и покрывающий почти половину ее бюджета.

Экспортная цена венесуэльской нефти в 2005 г. держится в среднем на уровне 41.8 доллара за баррель - почти в два раза больше, чем предусмотрено в бюджете. Власти считают, что повышение или понижение цены всего лишь на один доллар оборачивается для страны увеличением либо уменьшением доходов на несколько миллиардов долларов в год.