Вернуться ко всем новостям

Создаётся ОАО «Полюс Золото»

26.08.2005
ОАО "ГМК "Норильский никель" в ходе реорганизации золотодобывающих активов передаст создаваемому ОАО "Полюс Золото" денежные средства в размере 10 млрд рублей, говорится в пресс-релизе ГМК.

"Реорганизация ГМК "Норильский никель" предусматривает выделение из нее вновь создаваемого российского ОАО "Полюс Золото", в ходе которого компания передаст ОАО "Полюс Золото" все акции ЗАО "Полюс" и денежные средства в размере 10 млрд рублей, а акции ОАО "Полюс Золото" будут распределены среди акционеров ГМК на пропорциональной основе", – отмечает компания. Как ранее сообщалось, в настоящее время ЗАО "Полюс" управляет золотодобывающими активами ГМК. ЗАО принадлежат активы в России, а также 20% акций южноафриканской Gold Fields.

Ранее источник в банковских кругах сообщал, что "Норильский никель" планирует при-влечь кредит на 300 млн lдол. на три года у синдиката западных банков. Согласно опубликованной ранее стратегии развития компании, "Полюс" к 2010-2012 годам намерен выйти на показатель EBITDA 500-600 млн дол. против 199 млн дол. в 2004 году. Это позволит ей войти в число пяти крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Г-н Морозов сообщил, что «Полюс Золото» будет иметь уникальный портфель активов и амбициозные планы развития. Став публичной компанией, «Полюс Золото» получит прямой доступ к рынкам капитала для финансирования своего дальнейшего роста, а также станет привлекательным партнером по проектам в области добычи золота в России». Совет директоров полагает, что при условии успешного завершения реорганизации и своевременного получения всех необходимых разрешений «Полюс Золото» получит листинг в России в апреле 2006 года и затем запустит программу АДР 1-го уровня.

В 2004 году объем производства золота Группы «Полюс» составил 1085 тыс.унций. Число работников составило 9700 человек и объем продаж составил 442 млн долларов США. Согласно данным недавно завершенного аудита запасов и резервов Группы «Полюс», проведенного независимым консультантом SRK Consulting (Великобритания) по стандартам JORC, по состоянию на 31 декабря 2004 года Группа «Полюс» обладает запасами золота в размере 13.3 млн унций, а также выявленными минеральными ресурсами в размере 24,8 млн унций и предполагаемыми минеральными ресурсами в размере 26.3 млн унций золота.