Вернуться ко всем новостям

Statoil и ExxonMobil будут вместе искать углеводороды в Мексиканском заливе

25.08.2005
Норвежская нефтегазовая компания Statoil подписала соглашение с американской ExxonMobil на разведку углеводородов в Мексиканском заливе. Как говорится в сообщении норвежской компании, партнеры планируют пробурить одну или две разведочные скважины в каньоне Alaminos, передает «Интерфакс».

Statoil активно развивает свою деятельность в Мексиканском заливе. Как сообщалось, компания уже приобрела активы компании EnCana US на сумму 2 млрд долларов, включающие морскую добычу углеводородов в Мексиканском заливе. Эти активы охватывают около 40% участия в 239 месторождениях на разных фазах разведки и разработки с потенциальным уровнем добычи 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (н. э.) в сутки (б/с) к 2008-2009 году и 100 тыс. б/с н. э. после 2012 года. По оценкам компании, разведанные запасы месторождений составляют 334 млн баррелей н. э., общие прогнозные запасы превышают 500 млн баррелей н. э.

Основу приобретенных Statoil активов составляет 25-процентный пакет акций в разработке месторождения Tahiti, оператором которой является американская ChevronTexaco, а также доли участия в разработке перспективных блоков Tonga, Fox, Jack (25%), St Malo (6.25%) и Sturgis (25%), расположенных на территории общей площадью 5665 кв. км.