Вернуться ко всем новостям

Металлурги создают дефицит стали

27.08.2005
Производство стали в Европе сокращается шестой месяц подряд. Ведущие компании Mittal Steel и Arcelor уменьшают объем выпускаемой продукции, надеясь остановить падение цен. С начала 2005 г. сталь подешевела на 33%.

Производство стали в 25 странах Евросоюза сократилось в июле на 9.4%, составив 14.4 млн т, говорится в сообщении Международного института железа и стали.

По мнению Алексея Логвина, аналитика ИК «Интерфинтрейд», несмотря на то, что рынок стали отнюдь «не рынок руды, где есть всего три крупные компании, которые по своему усмотрению распоряжаются рынком», несколько крупнейших игроков вполне способны серьезно повлиять на состояние отрасли.

«Нынешняя ситуация – это вполне естественная попытка крупных компаний избежать обвала цен посредством намеренного сокращения производства. На такие меры пошли самые крупные игроки рынка», – считает Логвин.

Последние 2 года Китай активно наращивал импорт стали и способствовал возникновению на мировом рынке дефицита. Экономика КНР стремительно развивается, соответственно увеличиваются и потребности страны в ресурсах, в том числе металлах.

Теперь ситуация несколько изменялась. Китай стал нетто-экспортером стали. Темпы роста спроса на сталь внутри страны снижаются, а объемы производства по всему миру растут. Появился избыток стали на мировом рынке. Рост предложения металла, в свою очередь, привел к падению цен. По данным инвестиционного банка UBS, спрос на сталь в 2005 г. ежемесячно увеличивается на 5%, тогда как средний ежемесячный рост потребления в течение 2002-2004 гг. составлял 26%. Согласно данным аналитиков из лондонского центра Metal Bulletin Research, цены на сталь опустились с начала года на 33%, что стало максимальным падением с 1998 г. Вместе с тем, объем производства этого металла в Китае увеличился за тот же период на 29%, превысив аналогичные показатели в Европе и Северной Америке. По словам Алексея Логвина, «весь прошлый год прошел под знаком китайского спроса и перспективы роста потребления рынка были сильно переоценены». «Поставки стали на мировой рынок по-прежнему остаются избыточными, – говорится в сообщении британского исследовательского агентства MEPS International Ltd. – Скорее всего меры, принимаемые в Европе и США, не смогут компенсировать избыток китайского производства». Как рассказал Иван Манаенко из ИК «Велес Капитал»: «Китаю требуются колоссальное запасы стали. Ни европейским странам, ни какой-либо другой стране не требуется такое количество металла. Изначально производство в КНР было направлено именно на внутренние потребности, теперь они практически удовлетворены, что вполне закономерно привело к сегодняшнему переизбытку». В прошлом месяце мировое производство стали выросло на 4.5%. Европа, включая страны, не входящие в ЕС, поставляет на мировой рынок 20% всей стали. По данным ИК «Интерфинтрейд» на апрель 2005 г. европейское производство стали составляло около 17.3% от всего мирового объема, производство стран СНГ от этого показателя – 10.2%, Россия – 8%. Эксперт ИК Financial Bridge Станислав Клещев сообщил: «Мы ожидаем, что уже в третьем квартале этого года начнется небольшой рост цен – не более 10%, т.к. вновь появится спрос на сталь. К сожалению, от этого никуда не деться. Циклический фактор. Необходимо, как минимум, полгода, чтобы все более или менее пришло в норму, то есть в первом квартале следующего года экономический цикл наладится».

Алексей Логвин назвал теперешнее состояние отрасли «самым тяжелым», но также отметил, что «ситуация со сталью находится на завершающей стадии долгосрочного цикла с продолжительностью 3-5 лет».

По мнению эксперта, российские компании оказались в менее острой ситуации. «Локальный минимум цен в России будет достигнут в четвертом квартале 2005 г. Но Новолипецкий металлургический комбинат, к примеру, уже сейчас сократил производство на 10%».
Яндекс.Метрика