Вернуться ко всем новостям

Импортная руда на китайском рынке снова дорожает

29.08.2005
Стальной рынок КНР в текущем месяце демонстрирует подъём. Новая политика китайского правительства на поверку оказалась не слишком жёсткой; малые предприятия сумели получить прибыль и теперь планируют снова запускать остановленные производства.

При этом запасы железорудного сырья (ЖРС) на предприятиях стремительно тают, и покупатели начинают возвращаться на рынок. Неудивительно, что импортные цены на ЖРС идут в гору (+12 дол./т менее чем за месяц). Торговый источник сообщает, что индийская руда (Fe 63.5%) раскупается по 76 дол./т (C&F), цены на высококачественное сырьё достигают 81-82 дол./т (C&F).

Впрочем, китайские производители стали уже «не кидаются» на каждый прибывающий груз ЖРС, как это было в прошлом году, а рассчитывают закупки в соответствии с насущными потребностями, будучи уверены в том, что дефицит сырья - явление временное.

Поставщики сырья готовы наращивать обороты. Компания CVRD заявляет о росте железорудного производства на 8.72 млн т по сравнению со вторым кварталом 2005 г., Rio Tinto и BHP также увеличивают производство – на 4.29 млн т и 1.31 млн т соответственно.