Вернуться ко всем новостям

Разработка золоторудного месторождения Кумтор (Киргизия) может быть продлена до 2010 года

29.08.2005
Утверждённые госкомиссией по запасам государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Киргизии запасы золота на юго-западном участке месторождения Кумтор, которое разрабатывает канадская Centerra Gold Inc., продлевают срок эксплуатации рудника до 2010 года.

Об этом сообщил начальник управления геологии Госгеологоагентства республики Леонид Оселедько. По его информации, с 1998 г. на этом истощающемся месторождении проводились геологоразведочные работы, которые были завершены в 2004 г. В 2005 г. были подсчитаны запасы для карьерной отработки на юго-западном участке месторождения, составившие 9 т золота, которые в итоге апробировала госкомиссия по запасам.

В настоящее время составляется проект разработки участка с помощью отдельного карьера. В этом году планируется начать горные работы на будущем карьере и создать необходимую инфраструктуру. С 2006 г. на юго-западном участке начнётся промышленная добыча.

Кроме того, как сказал Л.Оселедько, с 2004 г. ведутся работы по оценке подземных запасов на центральном участке Кумтора - ниже дна действующего карьера. По инвестиционному соглашению на эти цели планируется затратить 2.5 млн дол. Л.Оселедько отметил, что решение о подземной разработке будет принято в дальнейшем, "но в настоящее время об этом пока говорить рано, потому что на юго-западном участке есть запасы для подземной отработки, но они ещё не достаточно разведаны".

На месторождении Кумтор за шесть месяцев 2005 г. добыча золота составила 8689.1 кг против 11065 кг за январь-июнь 2004 г., передает Казкоммерцбанк.