Вернуться ко всем новостям

Саудовская Аравия способна к 2015 году увеличить ежедневную добычу нефти до 15 млн баррелей

26.08.2005
Аравия намерена и впредь предпринимать все необходимые меры для сдерживания роста цен на нефть. С таким заявлением выступил вчера глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал.

По его словам, резкий скачок мировых цен на нефть обусловлен недостаточной пропускной способностью нефтеперерабатывающих заводов в странах-потребителях. Глава саудовского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что серьезно на нефтяных ценах может сказаться лишь увеличение этой пропускной способности, а не увеличение уровня добычи стран-экспортеров. В свою очередь, отметил Сауд аль-Фейсал, сама Саудовская Аравия придерживается сбалансированной политики поддержания умеренных цен на нефть, чтобы последние не наносили ущерба мировой экономике.

Напомним, что Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире. Ежедневно в этом королевстве добывается 9,5 млн барралей нефти - 11% от всей мировой добычи. В мае министр нефти страны Али аль-Найми заявил, что королевство в состоянии увеличить к 2015 г. добычу нефти до 15 млн баррелей в день