Вернуться ко всем новостям

Минприроды не хочет отдавать месторождения регионам

14.09.2005
"Я не совсем согласен с попыткой разбить управление сырьевым комплексом на субъекты федерации", - заявил 6 сентября на I Международном форуме "Рациональное природопользование" министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Идею о передаче управляющих функций регионам высказал председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, открывая форум.

"Необходимо делегировать субъектам федерации полномочия по управлению всеми находящимися на их территориях участками недр", - предложил Е.Примаков. В то же время, по мнению Ю.Трутнева, месторождения необходимо делить по геологическим признакам, а не по географическому расположению. По словам министра, "месторождения не делятся на субъекты, они делятся на нефтегазоносные провинции". Как отметил Ю.Трутнев, "более 100 полномочий передано субъектам РФ, 54 из них - в области управления месторождениями".

Как напомнил министр, Россия является крупнейшим производителем сырья в мире. "В стоимостном выражении Россия производит на 150 млрд дол. сырья в год", - сказал Ю.Трутнев.

Касаясь вопроса о проблемах, стоящих перед природо-ресурсным комплексом РФ, он отметил несовершенство законодательной базы, а также накопившиеся проблемы геологоразведки и инфраструктуры. Министр подчеркнул, что для решения этих проблем в России разрабатываются и находятся на стадии принятия ряд законов, в том числе, Закон о недрах, Водный кодекс, Лесной кодекс; Минприроды приступило также к разработке Экологического кодекса. "Мы приступили к разработке нового Экологического кодекса, где попытаемся выдержать баланс между экологическими и экономическими факторами", - заключил Ю.Трутнев. Об этом сообщило РИА "Новости".