Вернуться ко всем новостям

Государственная нефтяная и нефтехимическая компания Таиланда нуждается в инвестициях

14.09.2005
Таиландская государственная нефтяная и нефтехимическая компания PTT Plc. должна получить за пятилетку около 182 млрд батов (около 4.4 млрд дол.) инвестиций, чтобы адаптироваться к изменениям, происходящем на мировом нефтяном рынке. Об этом заявил вице-президент компании Пичаи Чунхавиджира.

PTT должна быть готова к скачкам цен на нефть, если она намерена осуществить свои планы по наращиванию перерабатывающих и торговых мощностей. В настоящее время компания, извлекшая урок из экономического кризиса 1997 г., надёжно контролирует план инвестиций, не залезая в крупные долги.

Для поддержания финансового равновесия PTT необходимо поддерживать соотношение debt-to-equity (отношение суммы долгов к номинальной стоимости обыкновенных акций) в ближайшие пять лет на уровне 0.5. Для этого ей в текущем году придётся взять новые долговые обязательства. В 2004 г. таких обязательств взято на сумму 50 млрд батов на срок в пять лет; из них 24 млрд уже пущены в обращение. Рыночная капитализация PTT Plc. в настоящее время составляет около 660 млрд батов.

Пятилетний бизнес-план компании включает инвестиции на сумму 141.95 млрд батов на развитие газодобывающей промышленности и газораспределительных сетей, 15.17 млрд батов – на развитие нефтяной отрасли, 23. 95 млрд батов – на деятельность дочерних компаний и 735 млн батов – на побочные инвестиции. Стоимость одной акции PTT на 9 сентября составляла 238 батов.