Вернуться ко всем новостям

Цена меди может начать снижение в конце октября

14.09.2005
Спотовая цена меди на Лондонской бирже металлов (LME) может начать снижение в последнюю неделю октября, заявил аналитик ABN-AMRO Н.Мур.   Несмотря на достижение 2 сентября в Лондоне рекордной отметки в 1.793 дол. за фунт меди, аналитик считает, что недавнее увеличение складских запасов меди свидетельствует о начале процесса снижения её цены. «В августе мы наблюдали увеличение биржевых запасов меди на 34.8 тыс.т, крупнейшее с марта 2002 г.», - заявил он.  Хотя запасы остаются на критически низком уровне, Н.Мур говорит, что с тех пор, как они достигли 22 июля самой низкой за последний 31 год отметки в 22.5 тыс.т, объём запасов увеличился на 167%. В то время как это обычная тенденция для августа, темп роста превышал показатели предыдущих лет.  

Большинство маркетологов и немногие из производителей меди предсказывают излишек меди на рынке в 2006-2008 гг., некоторые из которых видят его на уровне 1.5-2 млн т.   Ожидаемое увеличение загруженности медных заводов также сыграет свою роль в охлаждении цен. «По данным Международной группы по изучению меди (ICSG), в январе-мае использование мощностей медеплавильных предприятий составляло 80.3%, хотя нормальным было бы 85%. Недостающие 5% - это около 400 тыс.т меди», - сказал Н.Мур.   Заводы, закрывавшиеся на ремонт, составили большую долю этой недозагруженности, но, поскольку большая часть работ завершена, ожидается значительное увеличение производства меди.  

В то время как спрос в Китае, Индии и России остаётся высоким, в развивающихся странах он оставляет желать лучшего. Спрос на медь в США на 20% ниже, чем в 2000 г., в Германии и Японии он тоже продолжает падать.   В следующем году, по оценке Н.Мура, цена меди составит в среднем 1.2-1.3 дол./фунт, что соответствует 30%-ному сокращению цены.