Вернуться ко всем новостям

Британский министр энергетики выступит в Москве перед европейским бизнес-сообществом

14.09.2005
Стабильность энергетических поставок в Европу в ближайшие десятилетия зависит от отношений с Россией. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Министерства торговли и промышленности Великобритании, именно таков основной тезис выступления британского министра энергетики Малкольма Уикса (Malcolm Wicks), запланированного на 13 сентября в Москве. Находящийся с визитом в России министр выступит в этот день перед представителями российского и европейского бизнес-сообщества с речью "Приоритеты энергетического сотрудничества ЕС-Россия в период британского председательства в Евросоюзе и "Большой восьмёрке".

Он намерен поднять вопросы энергетики и энергодиалога России и Евросоюза в преддверии встречи Постоянного совета партнёрства ЕС-Россия по энергетике в Лондоне 3 октября и предстоящего председательства России в "Большой восьмерке" в 2006 г.

РИА "Новости" стали известны некоторые тезисы речи британского министра. "Перебои с поставками нефти, вызванные ураганом "Катрина", продемонстрировали, насколько взаимозависимы все мы - страны-производители и страны-потребители", - отмечает Малкольм Уикс. По его словам, "ЕС много работает над либерализацией своих энергетических рынков, но ещё многое предстоит сделать, а чтобы достичь хорошо функционирующего внутреннего энергорынка, ЕС должен обеспечить себе международные поставки".

"Это надо делать путём сотрудничества с такими стратегическими энергетическими партнёрами, как Россия. У нас общие интересы с Россией, которая уже обеспечивает удовлетворение 50% потребностей Европы в газе", - считает М.Уикс. По его мнению, "председательство в "Большой восьмерке" является огромной возможностью для России тесно работать с международными партнёрами по продвижению в решении глобальных и региональных вопросов".

"Британские компании являются самым большим инвестором в российский нефтегазовый сектор, а британский бизнес может поделиться опытом в освоении таких российских проектов, как Штокмановское месторождение в Баренцевом море", - указывает Малкольм Уикс.

Что же касается Европы в целом, то, по убеждению министра энергетики Великобритании, "создание единого европейского рынка газа и электричества сделает торговлю ими внутри ЕС проще, а также значительно расширит потенциальный рынок для российского природного газа".