Вернуться ко всем новостям

Артель старателей "Амур" может сменить владельца

14.09.2005
По-прежнему остается неясной ситуация вокруг «продажи» компании ЗАО «Артель старателей "Амур"». Предложения об этой сделке исходят от нескольких российских олигархов и компаний федерального уровня. По некоторым данным, интерес к компании проявляют Виктор Вексельберг (ему принадлежит крупный пакет акций другого дальневосточного золотодобытчика — «Корякгеолдобычи»), Владимир Потанин (контролирующий «Норильский никель»), глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Среди других потенциальных покупателей «Амура» называются АЛРОСА и «Русский уголь». Тем не менее гендиректор и собственник ЗАО Виктор Лопатюк заявил о том, что отказывается от подобных предложений.

Несмотря на это заявление, страсти вокруг компании не утихают. Уже прошла информация о том, что В.Лопатюк всё же готовит свой бизнес к продаже, а его демонстративный отказ является попыткой «поднять цену». Представители «Амура» в Хабаровске опровергли слух о готовящейся сделке. На сегодняшний день ЗАО прочно стоит на ногах и активно развивается. В его планах - строительство двух обогатительных фабрик на новых месторождениях.

ЗАО «Артель старателей "Амур"», зарегистрированное в Хабаровском крае в мае 1992 г., является крупнейшим продуцентом золота и платины на Дальнем Востоке. В 2004 г. предприятие добыло более 10 т драгметаллов. Самыми крупными месторождениями «Амура» являются золоторудные Рябиновое, Тас-Юрях, Юбилейное и платиновое Кондёр-Уорголан.