Вернуться ко всем новостям

Китай не намерен импортировать нефть для создания стратегического запаса

15.09.2005
«В настоящее время Китай не видит причин закупать нефть на мировом рынке ради создания стратегических запасов», – сказал заместитель председателя Государственного комитета КНР по делам развития и реформ Чжан Гобао.

Выступая Пекине на пресс-конференции Канцелярии Госсовета КНР, Чжан Гобао отметил, что в стране реализуется план создания стратегического запаса нефти. Однако если Китай продолжит закупки нефти на мировом рынке в этих целях при высокой цене на нефть, он столкнётся с целым рядом рисков.

Чжан Гобао отметил, что Китай ищет другие пути увеличения стратегического запаса нефти. Пока не решён вопрос о его объёме, поскольку в стране существуют разные точки зрения на длительность потребления стратегического резерва.

В то же время Чжан Гобао дал понять, что стратегический нефтяной запас Китая не может превышать аналогичные резервы Японии. Вся потребляемая Японией нефть закупается на мировом рынке, тогда как Китай в состоянии обеспечить большую часть потребляемой нефти за счёт собственной нефтедобычи.