Вернуться ко всем новостям

Никопольский ЗФ (Украина) обжаловал решения судов о незаконности приватизации завода

15.09.2005
Адвокаты ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ, Днепропетровская обл.) подали в Верховный суд Украины кассационную жалобу на решения Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 26 августа 2005 г. и Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля 2005 г. о признании незаконной приватизации 50%+1 акция ОАО.

Как сообщила адвокат Инна Богословская, представляющая интересы НЗФ, кассационная жалоба была зарегистрирована в Верховном суде Украины 12 сентября. "Постановление ВХСУ по нескольким основаниям противоречит решениям Верховного суда Украины и законодательству Украины", – заявила И.Богословская. Она пояснила, что НЗФ хотя и не был участником процесса в деле о законности приватизации, однако имеет право подавать кассационные жалобы на решения судов в Верховный суд, так как завод является стороной, чьи права и интересы затронуты этими решениями.

В жалобе НЗФ утверждается, что ВХСУ неодинаково применял нормы права, которые содержатся в законе “О приватизации государственного имущества”, в Государственной программе приватизации на 2000-2002 годы и Положении о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций ОАО, созданных в процессе приватизации и корпоратизации. В жалобе также указывается на ряд нарушений материального и процессуального права, допущенных, по мнению адвокатов, при рассмотрении дела о законности приватизации НЗФ.

В мае 2003 г. Фонд государственного имущества Украины продал промышленно-финансовому консорциуму “Приднепровье” 25% акций НЗФ за 205 млн грн, в августе 2003 г. – ещё 25%+1 акция завода за 205.5 млн грн. На счету “Приднепровья” сейчас находится около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируется компаниями, связанными с ПриватБанком (Днепропетровск).

ВХСУ 26 августа признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Консорциум подал жалобу на это решение в Верховный суд, однако 8 сентября тот отказался возбуждать кассационное производство по делу.

Как заявил адвокат “Приднепровья” Алексей Резников, Верховный суд должен дать возможность сторонам отстаивать свои интересы. “Решение о фактической экспроприации имущества “Приднепровья” является прямым нарушением Конвенции по правам человека”, – подчеркнул он, комментируя оспариваемое решение ВХСУ о том, что собственнику не будут возвращены средства, уплаченные им за пакет акций НЗФ при приватизации.

"Для защиты интересов и имиджа Украины судьи Верховного суда должны найти в себе мужество проанализировать всё это и поставить последнюю точку. Иначе у проигравшей стороны иного пути, как обратиться в Европейский суд в Страсбурге, не остаётся”, – добавил адвокат “Приднепровья”.