Вернуться ко всем новостям

"Русал" вкладывает средства в строительство алюминиевого завода и Рогунской ГЭС в Таджикистане

15.09.2005
8 сентября в Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с председателем Совета директоров ОАО "Русал" Олегом Дерипаской, сообщает ИА "REGNUM". Как сообщил О.Дерепаска журналистам, в ходе встречи стороны обсудили ход выполнения подписанного в октябре прошлого года соглашения относительно строительства электростанции, нового алюминиевого завода, а также увеличения производственных мощностей Таджикского алюминиевого завода.

По словам г-на Дерепаски, в ближайшие две недели правительство Таджикистана должно определиться со сроками возобновления строительства Рогунской ГЭС, и это произойдёт обязательно в этом году. Как сообщил О.Дерепаска, германская компания Lahmeyer International GmbH до 1 ноября 2005 г. должна завершить банковское ТЭО проекта, и в зависимости от его результатов "Русал" решит, привлекать к этому проекту сторонних инвесторов или достроить Рогунскую ГЭС собственными силами.

Как стало известно со слов г-на Дерепаски, во время встречи также обсуждался вопрос о строительстве нового алюминиевого завода в Дангаринском районе Хатлонской области на юге страны, во что "Русал" намерен вложить 600 млн дол. "Русал" также планирует инвестировать около 200 млн дол. в реконструкцию действующего алюминиевого завода. Отвечая на вопросы журналистов, о возможности приватизации этого завода "Русалом", О.Дерепаска отметил, что на переговорах с правительством Республики Таджикистан этот вопрос никогда не обсуждался.

Производимая на Рогунской ГЭС электроэнергия предназначена для удовлетворения потребностей Таджикистана и нового алюминиевого завода. Имеются также возможности экспорта этой электроэнергии в третьи страны, в частности в Афганистан, Китай и Пакистан. Как сообщалось ранее руководством "Русала", компания намерена инвестировать в строительство первой очереди Рогунской ГЭС около 650 млн дол.