Вернуться ко всем новостям

Сделка по продаже 25% акций казахстанской золотодобывающей компании "Чаралтын" близка к завершению

15.09.2005
Совладелец "СУАЛа" Виктор Вексельберг расширяет свой золотодобывающий бизнес. По некоторым сведениям, "Ренова-Капитал" близка к закрытию сделки по покупке около 25% акций одного из крупнейших производителей золота в Казахстане – компании "Чаралтын". Эксперты считают, что новый актив обойдется "Ренова-Капитал" в 50-75 млн дол. Консультантом "Чаралтын" в этой сделке выступает группа "Атон", а продавцом пакета акций является TKA Corp.

При этом представители казахстанской компании говорят, что им о сделке ничего не известно, а управляющий директор "Ренова-Капитал" Олег Царьков от комментариев отказался. Однако в "Атоне" факт переговоров с "Реновой" подтверждают.

В соответствии с законодательством Казахстана, государство имеет преимущественное право выкупа акций добывающих компаний. Но есть уже информация о том, что чиновники одобрили продажу пакета акций "Чаралтын" структурам "Ренова-Капитал".

24 августа компания "Чаралтын" объявила о намерении объединиться с канадской Eurasia Gold, также ведущей добычу золота в Казахстане, на месторождениях Центральный Мукур и Миялы, и выпускающей около 30 тыс.унций (0.93 т) золота ежегодно. Владельцем 57.7% акций Eurasia Gold является та же TKA Corp. Параметры обмена акций двух компаний пока не определены, но источник, близкий к "Чаралтыну", утверждает, что и в объединенной компании "Ренова-Капитал" получит блокирующий пакет.