Вернуться ко всем новостям

НАК "Казатомпром" (Казахстан) получил от японского банка 60 млн дол. на развитие добычи урана

15.09.2005
13 сентября 2005 г. в г.Алматы состоялась церемония подписания соглашения по предэкспортному финансированию на 60 млн дол. между Национальной атомной компанией (НАК) "Казатомпром" и японским банком Mizuho Corporate Bank Ltd. Риски по сделке страхует Японская экспортная инвестиционная компания (NEXI, Nippon Export and Investment Insurance).

Срок кредита составляет 10 лет. Залогом предэкспортного финансирования выступает экспортный контракт на поставку закиси-окиси урана (концентрат природного урана) с компанией Itochu Corporation, Япония. Основной долг будет выплачиваться ежеквартально равными долями. Соглашением предусматривается льготный период погашения основного долга - два года.

Проект предэкспортного финансирования реализуется в рамках программы НАК "Казатомпром" по увеличению годовой добычи урана в Казахстане к 2010 году до 15 тыс.т, что позволит стране выйти по этому показателю на первое место в мире. Программа включает как расширение действующих, так и запуск новых рудников по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания, который на сегодня признан самым экологически безопасным и высокорентабельным способом отработки урановых месторождений.

Подписание соглашения с банком Mizuho является второй масштабной кредитной операцией компании после привлечения займа на сумму в 150 млн дол. от синдиката 11 международных банков. Помимо заёмных средств, НАК "Казатомпром" в своей деятельности использует также собственные средства.