Вернуться ко всем новостям

Принятие нового закона о недрах в нынешнем году маловероятно

15.09.2005
Министерство природных ресурсов РФ считает маловероятным принятие нового закона о недрах в 2005 г. Об этом сообщил журналистам 14 сентября глава МПР Юрий Трутнев. Он отметил, что структура законопроекта отработана, и его можно выносить на обсуждение.

Ранее министр заявлял, что одной из главных новых норм закона станет то, что право недропользования будет предоставлено только гражданам России и юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ. Новая редакция закона "О недрах" также предполагает, что недра и заключённые в них полезные ископаемые находятся в федеральной собственности.

По мнению МПР, существующее законодательство не устраивает ни инвесторов, ни государство, а возможные риски в этой сфере привели к снижению объёма средств, направляемых на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Распределение участков недр будет производиться исключительно на аукционной основе. В соответствии с новой редакцией закона, прекращение прав разработчиков месторождений может осуществляться только в судебном порядке.