Вернуться ко всем новостям

Пять дестабилизирующих факторов на рынке кокса Китая

19.09.2005
Динамика развития рынка кокса, тесно связанного с рынком стальной продукции, не отличается той живостью, которую ему предсказывали в прошлом году. В целом рынок ленив и слаб; цены, едва поднявшись, снова упали. Прибыли коксовый компании значительно сократились. Обращают на себя внимание следующие пять факторов, влияющих на положение на рынке кокса.
1) Влияние макроэкономической политики КНР на рынок кокса – около 25 млн т продукции было принесено в жертву новым жёстким подходам к экологической безопасности и снижению энергозатратности.
2) Изменения в структуре спроса на кокс со стороны стальной и других отраслей промышленности. Во втором полугодии, опять же под влиянием новой политики правительства, внутренний стальной рынок пребывал в шоке и цены безостановочно падали.
3) Изменения в структуре спроса/предложения и соотношение с мировыми мощностями по производству кокса. На волне роста цен на кокс производители по всему миру принялись расширять производство. Только в Европе в этом году вступили в строй новые коксовые заводы мощностью более 5 млн т.
4) Продолжающаяся реализация избыточных проектов. Хотя КНР и работает над введением чётких стандартов для коксовой индустрии, одобренные проекты нуждаются в неусыпном контроле.
5) Асимметричное развитие коксовых ресурсов и вызванная этим напряжённость в сфере транспортировки. За семь месяцев 2005 г. производство кокса в провинции Шаньси достигло 39.9 млн т, в провинции Чжэцзян - 331.5 тыс.т (?), в Шанхае - 4.48 млн т.

Предполагается, что спрос на внутреннем рынке Китая достигнет в этом году 220 млн т. В то время как производство оценивается в 360 млн т. Если не произойдёт резкого скачка спроса, коксовый рынок до конца года не начнёт подниматься.