Вернуться ко всем новостям

Цена алюминия в 2005 и 2006 гг. будет оставаться высокой, рынок глинозёма останется дефицитным: прогноз Г.Джукановича

19.09.2005
Подстёгиваемая высокими ценами на медь, цена на алюминий выросла в течение июля-августа – в основном торги проходили при цене выше 1800 дол./т, а однажды наличная цена превысила даже отметку 1900 дол./т. Повышательная тенденция в июле и августе была обязана также выросшим спекулятивным закупкам, поэтому, вероятно, наблюдавшийся рост цен (после достижения минимального значения 1675 дол./т 4 июля) не был обусловлен значительным ростом спроса, в особенности учитывая летний период затишья.

По мнению аналитика из Черногории Горана Джукановича, цена на медь может в середине сентября достичь 4000 дол./т, после чего к концу месяца начнёт снижаться. Цена алюминия вряд ли за это время поднимется вновь до 2000 дол./т. Она сохранится в диапазоне 1800-1900 дол./т в течение большей части четвёртого квартала, поддерживаемая слабеющим (по сравнению с июлем-августом) американским долларом.

Движение цены в первые недели октября определит её тренд до конца года, что позволит, в свою очередь, определить, останется ли цена на том же уровне и в 2006 г. или начнёт снижаться из-за ослабления мировой (а прежде всего США) экономики в связи с рекордно высокими ценами на нефть.

Меньшие надбавки к цене на алюминий по сравнению с началом года поддерживаются недостаточно высоким спросом и стабильными поставками металла на рынок. Западноевропейские надбавки без уплаты пошлины составляют в настоящее время 50-55 дол./т, а с уплатой пошлины - 100-120 дол./т. В США надбавки остаются стабильно на уровне 3.85-4 цента/фунт, а в Японии - 68-72 дол./т, cif.

Складские запасы алюминия на ЛБМ постепенно снизились с 690 тыс.т в январе до менее 510 тыс.т в начале сентября, хотя мировые складские запасы растут.

Кроме растущих цен на медь и спекулятивных закупок, на быстрый рост цен на алюминий в течение июля повлияли новости о том, что ряд алюминиевых заводов в Европе оказался в ситуации, подобной той, что сложилась на северо-западе США в 2001-2002 гг. (когда были остановлены мощности по производству первичного алюминия в 1.6 млн т/год ).

Кроме того, чистый экспорт китайского алюминия в июне текущего года впервые снизился по сравнению с предыдущим месяцем, а принятые правительством ограничительные меры, как считают аналитики, приведут к дальнейшему его снижению. Китай будет оставаться основным игроком, влияющим на соотношение поставок и потребления металла.

Китайская экономика, выросшая в первом полугодии на 9.5% (а промышленное производство - на 16.4%) играет ключевую роль в формировании цен. Китай в первом полугодии 2005 г. экспортировал 708.241 тыс.т первичного алюминия, что на 40.1% больше, чем в первом полугодии 2004 г. Импорт алюминия составил 202.726 тыс.т, что на 45.6% меньше, чем в тот же период прошлого года. В результате чистый экспорт составил 505.515 тыс.т, то есть рост по сравнению с предыдущим годом – на 300%. В июне чистый экспорт снизился по сравнению с маем на 23%, до 88.526 тыс.т. Производство алюминия в Китае продолжало расти – за январь-июль оно увеличилось на 17.2% по сравнению с таким же прошлогодним периодом и составило 4.36 млн т. Всего в 2005 г. в Китае, как предполагают, будет выпущено 7.5 млн т первичного алюминия, что на 13.3% больше, чем в прошедшем году.

И наконец, высокие экономические показатели в США в первой половине года также способствовали росту цен на алюминий. Все эти факторы будут поддерживать цены в среднесрочной перспективе. Цены на электроэнергию для промышленности в Европе значительно выросли в последние пару лет (в Германии, например, удвоились) в связи с увеличившимся потреблением и с подписанием Киотского протокола. Поэтому в ближайшие годы цены на электроэнергию будут и дальше расти, особенно в Европе.

Мировое потребление алюминия за первое полугодие 2005 г. выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; в первом полугодии 2004 г. рост составил 10%, а за 2004 г. в целом – 9.3%. Мировое производство алюминия за первое полугодие выросло на 5.4% (или на 771 тыс.т), до 15.12 млн т. Рост производства происходил во всех регионах за исключением Северной Америки и Австралии.

Дефицит алюминия в мире в первом полугодии 2005 г. составил 330 тыс.т, во втором полугодии ожидается его снижение. В целом за 2005 г. дефицит металла составит, по ожиданиям аналитика, 280-330 тыс.т.

Значительный экспорт алюминия из Китая, вероятно, сохранится по крайней мере до конца года (хотя он, возможно, несколько снизится по сравнению с первым полугодием).

В то же время недавно проведены расширения мощностей алюминиевых заводов Альба (Alba), Дубаль (Dubal), Алюэтт (Alouette), что добавило к мировым мощностям около 690 тыс.т/год алюминия, а если осуществятся к четвёртому кварталу проекты расширения мощностей в Индии, то дополнительные мощности составят 750 тыс.т металла в год.

Рынок глинозёма останется дефицитным по крайней мере до 2007 г., когда будут введены в эксплуатацию значительные новые мощности по его производству. Ожидается, что в текущем году в мире будет произведен 61 млн т глинозёма, а цена-спот на него составит 420-430 дол./т (в настоящее время она составляет 440-450 дол./т, фоб Австралия). До конца года цена глинозёма будет выше 400 дол./т, причём не исключено, что она достигнет и 500 дол./т (в связи с ростом китайского импорта).

Общие затраты на производство алюминия в мире резко возросли (в связи с ростом цен на электроэнергию, глинозём, нефтяное топливо и пр.), поэтому нереально ожидать значительного понижения цены на металл (скажем, ниже 1650 дол./т) в текущем году. Цена не должна упасть, так как в этом случае половина европейского производства алюминия (и не только европейского) окажется нерентабельной.

Трудно ожидать значительного снижения цен на нефть до тех пор, пока не разрешится ситуация в Ираке и сохранится быстрый рост китайской промышленности. Единственным вероятным фактором снижения цен на алюминий является рост американского доллара против евро, но на это, по крайней мере в текущем году, мало надежды.

Средняя за прошедшие полгода цена наличного алюминия на ЛБМ составила 1844.8 дол./т. И на данный момент реально предположить, что среднегодовая цена 2005 г. будет в диапазоне 1810-1840 дол./т. В 2006 г., как предполагает Г.Джуканович, цена на алюминий снизится по сравнению с 2005 г. по крайней мере на 100 дол./т, если курс доллара по отношению к евро не упадет ниже 1.35 или даже 1.4 (в этом случае цена в долларах может остатьтся на том же уровне или даже повыситься).

В сообщениях агентства Reuters о прогнозах цен на основные металлы в текущем и будущем году, опубликованных в июле, ведущие мировые аналитики утверждали, что повышательная тенденция рынка уже завершилась, но всё же они прогнозировали более высокие среднегодовые цены на 2005 и 2006 гг. по сравнению с январским прогнозом для всех металлов за исключением олова. Однако большинство аналитиков ожидало резкого снижения цен в 2006 г., так как поставки металлов росли, а спрос на них падал. Что касается цены на алюминий, то 2/3 аналитиков из 23 считали, что цена будет ниже, чем в прошлом году, в то время как остальные предполагали, что она будет продолжать расти. Средневзвешенный прогноз на 2005 г. был 1806 дол./т, на 2006 г. - 1760 дол./т.

Однако, по мнению Г.Джукановича, эти цифры прогноза имеют мало оснований, так как курс американской валюты меняется. В июле доллар стоил около 1.2 евро, а в июле 2006 г. его курс может составить и 1.1, и 1.4 евро. В первом случае среднегодовая цена алюминия будет равна 1600 евро/т, а во втором - 1257 евро/т (если принять среднегодовую цену на 2006 г. в 1760 дол./т). А при отношении евро к доллару, равном 1.2 (как это было в июле 2005 г.), среднегодовая цена алюминия составит 1257 евро/т.

Г. Джуканович предлагает свой прогноз на будущее в следующем виде: 70% вероятности того, что среднегодовая цена будет не выше 1450 евро или дол./т, и 90% вероятности того, что она будет ниже 1500 евро или дол./т к концу десятилетия. Это означает, что цена выражена в той из двух валют, чья стоимость выше в соотвествующем году.

Оставшиеся 10% из 100% являются резервом на случай крупной катастрофы, такой, как, например, в Новом Орлеане. Что касается алюминия, районами особого риска будут восточная Канада (провинция Квебек), Исландия и ЮАР, где на небольшом пространстве сконцентрированы крупные алюминиевые заводы. Кроме того, одним из видов катастроф может быть закрытие (уже упоминавшееся) до 1 млн т/год мощностей по производству первичного алюминия в Европе в течение двух следующих лет из-за завершения контрактов на поставку электроэнергии.