Вернуться ко всем новостям

Сокращение мирового спроса на никель продолжится, но продуценты настроены оптимистично

19.09.2005
По данным International Nickel Study Group (INSG), мировое потребление никеля в первой половине 2005 г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 1% из-за того, что производители нержавеющей стали снизили объём производства в связи со слабым спросом.

Действительно, европейские и азиатские сталелитейные компании в январе–июне сократили закупки никеля до 20 тыс.т, его запасы на складах трейдеров начали расти, что не замедлило сказаться на ценах на металл – в июне, согласно котировкам Лондонской биржи металлов (LME), они понизились с майского максимума в 16.9 тыс. дол./т до 16.149 тыс. дол./т, а в июле и вовсе до 14.56 тыс. дол./т. Небольшая корректировка в последнем летнем месяце до 14.88 тыс. дол./т, по сути, не изменила общей картины.

В INSG считают, что падение спроса на никель продолжится и в третьем квартале. По оценкам отраслевых аналитиков, средняя цена на никель в 2005 г. составит 15 тыс. дол./т, но в 2006 г. упадёт до 13 тыс. дол./т.

Тем не менее конъюнктура мирового рынка никеля в перспективе считается благоприятной, поэтому многие компании осваивают новые месторождения и расширяют действующие рудники. Так, канадская Inco Ltd. начала реализовать проект по добыче руды и строительству завода в Канаде и готовится к осуществлению другого проекта - в Новой Каледонии. BHP Billiton Group также планирует проект в юго-западной Австралии стоимостью в 1 млрд дол.

Основные надежды производители связывают с Китаем. Импорт никеля в страну на фоне роста в ней выпуска нержавеющей стали в первом полугодии 2005 г. увеличился вдвое. В результате КНР вышла по уровню потребления никеля (104 тыс.т в январе–июне) на второе после Японии место в мире (в 2004 г. потребление этого металла в Китае уже выросло на 22%, до 160 тыс.т).

Ожидания участников рынка подогревает и то, что правительство Китая объявило об отмене с 22 августа толлинговых операций не только с алюминием, но и с никелем, что сдерживает его выпуск в стране. А импортные пошлины на металл в Китае снижены с 3 до 1% ещё в январе. По консервативным прогнозам, в 2006-2007 гг. КНР будет потреблять около 25% производимого в мире никеля, выпуская самостоятельно около 8%.