Вернуться ко всем новостям

Состояние мирового рынка серебра в 2004 г. и его перспективы

22.09.2005
В 2004 г. наблюдалось ошеломляющее оживление на рынке серебра, когда среднегодовая цена, выросшая на 36.5%, достигла 17-летнего максимума в 6.658 дол. за тройскую унцию. Это оживление «оторвало» цену серебра от широкого интервала в 4.5-5.5 дол. за унцию, в котором она колебалась в течение прошлых примерно десяти лет. Серебро обнаружило значительно более серьёзный рост цены, чем 13%-ное повышение у золота, 22%-ное – у платины и 15%-ное – у палладия. Повышение цены серебра в течение года было скромным – около 14%, если не считать ураганных среднемесячных цен в апреле и декабре.

В отличие от цен золота, рост цены на серебро отчётливо проявился в 2004 г. не только в долларах, но и в других валютах. Например, европейские цены повысились более чем на 24%. Цена в рупиях увеличилась на 30%, а в мексиканских песо – на 42%.

Мировое предложение серебра в 2004 г. снизилось незначительно – до 979.2 млн унций (27345 т), несмотря на хоть и небольшой, но рост добычи, который, по мнению аналитиков GFMS Limited и The Silver Institute, в 2006 г. ещё ускорится. Предложение вторичного металла в 2004 г. снизилось, независимо от уровня цен на металл, что связано с уменьшившимся потреблением серебра в фотографии.

Продажи официального сектора в прошлом году снизились за счёт сокращения продаж китайским правительством.

В 2004 г. потребление серебра для нужд промышленности составило 836.7 млн унций (26023 т). Несмотря на то, что оно уменьшилось по сравнению с прошлым годом всего на 2%, это самый низкий уровень промышленного спроса с 1998 г. И тем не менее, потребление оставалось удивительно высоким в условиях резкого увеличения цен на металл. Самые большие потери в промышленной сфере были замечены в производстве ювелирных изделий и товаров потребления, в основном из-за резкого спада интереса к серебру в Индии. На самом деле, если исключить Индию, то промышленное потребление металла выросло почти на 4%. Уменьшение потребления в ювелирной промышленности, изготовлении предметов обихода и в области фотографии не смогло компенсировать порядочно выросшее потребление серебра в индустриальном производстве и в изготовлении монет и медалей.

По мнению аналитиков, в дальнейшем будет расти интерес к долларовым инвестициям в ювелирные изделия и посуду, а цена на серебро в большей степени будет зависить от цены на золото, чем на цветные металлы (медь, цинк и свинец). И наконец, тенденции к повышению цен на серебро и её волатильности должны привлекать спекулятивный интерес как на фьючерсном рынке, так и на внебиржевом рынке ценных бумаг со стороны фондов и инвесторов со значительным собственным капиталом (high net worth investors).