Вернуться ко всем новостям

Правительство Свердловской области рассмотрит проблемы переработки отходов производства и потребления

21.09.2005
В г.Верхняя Пышма (Свердловская обл.) 21 сентября пройдёт выездное заседание Координационного совета при правительстве Свердловской области по переработке отходов производства и потребления. На заседании Координационного совета, в частности, будет рассмотрена система комплексного управления отходами производства ОАО «Уралэлектромедь» (головное предприятие Уральской горно-металлургической компании - УГМК). Ожидается, что в совещании примут участие председатель Координационного совета Н.Данилов, министр природных ресурсов Свердловской области А.Ястребков, представители УГМК и промышленных предприятий области.

Промышленная площадка головного предприятия УГМК выбрана не случайно. Как отмечает начальник управления охраны окружающей среды ОАО «Уралэлектромедь» Валентина Гугля, «ещё в конце 90-х годов деятельность предприятия по обращению с отходами вышла на качественно новый уровень. Была создана эффективная система, которая позволила вести строгий учёт образования, размещения и передачи на переработку отходов производства».

Так, технологические медьсодержащие отходы (около 70% образующихся ежегодно техногенных отходов) перерабатываются в филиалах «Уралэлектромеди»: на Производстве полиметаллов (г.Кировград) и Производстве сплавов цветных металлов (п.Верх-Нейвинский). Кроме того, значительная часть отходов различных классов передаётся для переработки на специализированные предприятия с целью вторичного использования. Остальные отходы размещаются на собственных объектах.

Филиал «Уралэлектромеди» - Невьянский прииск использует для рекультивации земель образующиеся хвосты промывки и вскрышные породы, заполняя ими выработанное пространство. С 2001 г. таким способом было рекультивировано свыше 935 га земли.

Кроме того, «Уралэлектромедь» регулярно проводит мероприятия по повышению надежности и устойчивости хвостохранилищ в Верхней Пышме и Кировграде. Это обеспечивает экологическую безопасность хвостохранилищ и прилегающих территорий.

ОАО «Уралэлектромедь» получило первую лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами производства в 1999 г. После оптимизации системы в 2004 г. завод получил новую лицензию.