Вернуться ко всем новостям

Поданы в суд иски о незаконном выводе активов из "Алданзолото"

20.09.2005
В Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) инвестгруппой "Русский фонды", контролирующей 34% акций ОАО "Алданзолото", подано два иска о незаконном выводе активов из ОАО "Алданзолото" в 2002-2004 гг. Сделки по передаче имущества "Алданзолота" на баланс ООO "Алданзолото Горнорудная компания" были совершены от имени обоих юридических лиц одним и тем же физическим лицом — генеральным директором обеих компаний Михаилом Бруком. Проведение таких сделок требует предварительного одобрения Совета директоров компании, но М.Брук к ним не обращался и принимал решения самостоятельно.

В одном из исков также говорится, что «инвентаризационная стоимость отдельных объектов, указанная в справках Алданского БТИ, отличается от их договорной стоимости в 1.36 – 39.77 раза; средневзвешенное занижение цены по имеющимся у истца документам - 3.34 раза». В результате всех этих действий "Алданзолото" «фактически утратило способность вести деятельность, связанную с извлечением прибыли», — отмечается в заявлении. ИГ "Русские фонды" утверждает, что это не единственные нарушения в отношении "Алданзолота". В случае необходимости инвестиционная группа готова подать иски и по другим незаконным действиям.

К сведению: "Алданзолото" - старейшее золотодобывающее предприятие России, ведущее добычу и переработку драгоценных металлов на протяжении 75 лет. Компании ранее принадлежали лицензии на разработку Куранахского месторождения, разведанные запасы которого оцениваются в 100 т, а рентабельность - в 5.5 дол. за грамм. Кроме того, "Алданзолото" располагает собственным ювелирным заводом, мощности которого позволяют перерабатывать до 1 т золота в год.