Вернуться ко всем новостям

За 25 лет цены на нефть удвоятся

20.09.2005
В ближайшие 25 лет цены на сырую нефть могут удвоиться и выйти на уровень 120 дол./барр. С таким прогнозом выступили экономисты Германии, сообщает «Немецкая волна».

В докладе, подготовленном экспертами научно-исследовательского института Hamburgisches Welt-Wirtschafts-Institut и банка Berenberg, говорится, что в ближайшие десятилетия цены на нефть будут ежегодно увеличиваться в среднем почти на 2%. Это связано с неуклонно растущим потреблением энергии в мире, а также с постоянным удорожанием разведки и добычи нефти. Если прибавить к этому инфляцию, которую эксперты оценивают в 2.5% в год, то и получится, что к 2030 г. баррель действительно будет стоить около 120 дол.

По мнению авторов доклада, темпы роста мировых цен на природный газ окажутся менее высокими и составят в среднем 1.5% в год. А уголь будет ежегодно дорожать всего на 0.5%. В докладе также указывается, что наиболее быстро потребление энергоносителей будет увеличиваться в странах Азии и Южной Америки – более чем на 4% в год. В Европе же рост потребления составит менее 1% в год.