Вернуться ко всем новостям

Нефтепроводная система Западная Сибирь-Мурманск решит многие проблемы регионов

20.09.2005
Перспективы развития нефтяной отрасли Коми во многом зависят от строительства магистрального нефтепровода Западная Сибирь - Урал - Республика Коми - Индига - Мурманск" (Северный маршрут). Об этом заявил первый заместитель главы Коми Павел Орда на заседании комитета по транспорту Ассоциации "Северо-Запад" в Санкт-Петербурге.

Как сообщает Финмаркет, П.Орда отметил, что дефицит транспортных мощностей препятствует наращиванию добычи нефти в республике. Так, в прошлом году нефтяники Коми вышли на предельный уровень загрузки нефтепровода Уса - Ухта - 18.2 млн т. В настоящее время ведутся работы по увеличению его пропускной способности, но не более чем на 10%.

Участники заседания также отметили, что строительство нефтепровода решит целый ряд проблем тех регионов, по территории которых он пройдёт. Это касается создания новых рабочих мест, поступлений в бюджет, использования избытка энергетических мощностей.

Представители регионов-соседей пришли к единогласному мнению просить правительство РФ и компанию "Транснефть", разрабатывающую проект строительства нефтепровода, ускорить принятие решения о начале его реализации.

Новая нефтепроводная система должна связать нефтяные месторождения Западной Сибири, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Конечным пунктом нефтепровода станет морской терминал с крупным резервуарным парком, тремя рейдовыми причалами и современным нефтеперегрузочным комплексом в районе Индиги.