Вернуться ко всем новостям

Юмантильское месторождение (ЯНАО) стало газоконденсатным и мелким

20.09.2005
Пресс-служба компании «Новатэк» распространила следующее информационное сообщение.
14 сентября 2005 г. комиссия Министерства природных ресурсов России по вопросам соблюдения условий лицензионных соглашений рассмотрела работу компании «Новатэк» на Юмантильском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Напомним, что в ходе проверки МПР всех предприятий группы «Новатэк», проходившей в июле-августе текущего года, комиссия выявила ряд нарушений по выполнению лицензионного соглашения по Юмантильскому месторождению. Связаны они с тем, что в ходе выполнения геологоразведочных работ, предусмотренных соглашением, кардинальным образом не подтвердились запасы, представленные в 1999 г. МПР на конкурс с аукционным окончанием.

Запасы, по заключению Госэкспертизы, уменьшились в 1.7 раза, месторождение было переведено из разряда средних в мелкие, запасы нефти не подтвердились и списаны полностью. Месторождение из нефтегазоконденсатного перешло в категорию газоконденсатных, что потребовало разработки новой геологической модели, уточнения добычных возможностей месторождения и подготовки новых проектных документов на его разработку. «Новатэк» вышла на комиссию МПР с предложением о внесении соответствующих изменений в лицензионное соглашение.

По результатам обсуждения компании предложено в течение шести месяцев утвердить в установленном порядке проект обустройства и внести необходимые изменения в лицензионное соглашение в соответствии с проектом промышленной разработки месторождения. После этого будет проведена повторная проверка МПР.