Вернуться ко всем новостям

В первой половине 2006 г. цены на золото могут достигнуть 500 дол. за унцию: прогноз GFMS

20.09.2005
Высокий спрос на ювелирные украшения привёл к заметному росту котировок золота в первом полугодии 2005 г., а возобновившийся интерес инвесторов к рынку драгоценных металлов выльется в подорожание металла до 480 дол. за унцию к концу года. В январе-июне 2006 г. цены на золото превысят уровень в 500 дол. С таким прогнозом выступила группа GFMS.

В понедельник, 12 сентября, котировки металла поставили новый рекорд текущего года, достигнув отметки в 451.5 дол. за унцию. «Цены должны укрепиться в ближайшие месяцы благодаря высокому спросу, а затем на рынок вернутся инвестиции, подтолкнув цены к концу года к отметке в 480 дол., - сказал председатель GFMS на семинаре в Лондоне. – Однако не ожидается, что это станет потолком. Мы прогнозируем, что золото преодолеет барьер в 500 дол. где-то в первой половине 2006 г.».

В краткосрочной перспективе, полагают в GFMS, фонды будут закрывать длинные позиции в Нью-Йорке. Это окажет давление на цены, но затем инвесторы начнут увеличивать свои золотые активы, чему будет способствовать высокий спрос на металлы, новый цикл снижения курса доллара и низкие показатели других активов, таких, как акции и облигации.