Вернуться ко всем новостям

Индия - лидер по росту спроса на золото среди стран Азии

20.09.2005
Рост национальной экономики и хороший урожай в Индии привели к тому, что во втором квартале 2005 г. в этой стране было зафиксировано наиболее значительное среди всех стран Азии увеличение спроса на золото.

По словам экономического советника Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC) Джилл Лейланд, благодаря содействию этой организации потребление золота в мае этого года выросло практически во всех частях Индии. «В апреле-июне индийскими ювелирами было востребовано на 42% больше золота, чем во втором квартале 2004 г. – сказала Дж.Лейланд. – Необходимо подчеркнуть, что в мае в стране проходит один из крупных фестивалей, который отмечается в основном в её южных районах. Естественно, что Совет оказывает основную поддержку развитию торговли золотом именно в этой части Индии. Кроме того, в нынешнем году мы предприняли ряд шагов в отношении северных и западных регионов страны и смогли добиться в этом направлении значительных успехов».

Индийские потребители металла очень чутко реагируют на изменения мировых цен. В апреле-июне котировки были заметно ниже, чем в конце прошлого года, поэтому многие ожидали их нового повышения и пользовались возможностью купить более дешёвое золото.

Дж.Лейланд отметила, что в последний раз столь существенный спрос на металл в стране был зафиксирован в первом квартале 1998 г. «В ноябре 1997 г. Индия сняла ограничения на импорт золота, дав возможность банкам и различным посредникам законно заниматься этим бизнесом. Как следствие в январе-марте 1998 г. в стране было востребовано 240 т металла. За аналогичные три месяца нынешнего года спрос только со стороны ювелиров и розничных торговцев (без учёта промышленного потребления) составил 277 т», - сообщила госпожа советник.

В Китае, по данным WGC, во втором квартале 2005 г. закупки золота в инвестиционных целях увеличились на 53%. Тем не менее, по словам г-жи Лейланд, «объём этих операций в стране остаётся небольшим – китайским инвесторам ещё только предстоит извлечь выгоду из либерализации рынка, начавшейся в конце 2004 г.».

Делая прогноз на вторую половину текущего года, советник Лейланд предположила, что спрос на золото в Азии будет ниже, чем в январе-июне. «В первом полугодии он был настолько высоким, что дальнейшего роста ожидать не приходится. Вместе с тем мы получаем обнадёживающие прогнозы из Индии, поэтому вряд ли потребление металла будет и существенно меньшим», - сказала Дж.Лейланд.