Вернуться ко всем новостям

В развитие Степногорского горно-химического комбината (Казахстан) планируется вложить около 200 млн дол.

21.09.2005
Инвестиции в развитие Степногорского горно-химического комбината (СГХК) составят примерно 200 млн дол. Об этом заявил президент АО НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

Ранее предполагалось, что инвестиции в развитие СГХК в течение 2005-2007 гг. составят около 180 млн дол. По словам М.Джакишева «Казатомпром» не планирует вкладывать средства в СГХК в связи «с реализацией собственных планов по пятикратному увеличению добычи урана к 2010 г». Он отметил, что в настоящее время рассматривается возможность привлечения финансового инвестора.

В сентябре 2004 г. НАК «Казатомпром» получил в доверительное управление Степногорский горно-химический комбинат. Ему переданы горно-металлургический завод, сернокислотный цех химзавода, рудоуправление №1 в пос.Шантобе и некоторые вспомогательные объекты. Все эти предприятия объединены во вновь созданную Степногорскую горно-химическую компанию.

Кроме того, в августе 2005 г. НАК «Казатомпром» заявил о том, что в течение трёх месяцев построит на базе СГХК обогатительную фабрику по переработке молибденовой руды. Планируемая мощность фабрики - 1 млн т перерабатываемой руды в год. Кроме того, «Казатомпром» должен подготовить площадку и смонтировать оборудование по производству оксида молибдена по новой казахстанской технологии; проектная мощность этого производства - 1000 т в год. Выпустить первую промышленную продукцию планируется в начале 2006 г.

Для обеспечения производства сырьём создано совместное с британской компанией Eurika Mining предприятие ТОО «Моликен», которое будет добывать и перерабатывать руды месторождения Шорское.