Вернуться ко всем новостям

Мировая структура предложения серебра в 2005 г.

21.09.2005
В 2004 г. был отмечен рост мировой добычи серебра по сравнению с предыдущим годом на 4% (на 720 т), до рекордного уровня в 19731 т (634.4 млн унций). Увеличилась добыча металла на собственно серебряных месторождениях (на 9%) и попутного серебра на свинцово-цинковых (на 3%) и медных (на 2%) рудниках, в то время как уровень добычи серебра как попутного компонента на золоторудных месторождениях, наоборот, снизился по сравнению с прошлогодним на 2%.

Наибольший вклад в увеличение мировой добычи серебра внесли четыре страны: Мексика, Перу, Австралия и Китай. Увеличение добычи в России и, в меньшей степени, в Чили ещё более повысили эти количественные показатели.

Перу и Чили внесли свой вклад в увеличение добычи благодаря реконструкции резервных мощностей с увеличением производительности на медных рудниках Тинтая (Tintaya) и Эскондида (Escondida), принадлежащих BHB Billiton. Кроме того, на перуанском руднике Антамина (Antamina) в мае 2004 г. возобновилась отработка донноозёрных отложений, что повысило добычу серебра на руднике по сравнению с предыдущим годом на 19%.

В Австралии, на самом большом серебряном руднике Каннингтон (Cannington), благодаря увеличению производительности и пересмотру средних бортовых содержаний годовая добыча серебра увеличилась на 20%, до 46 млн унций (1428 т).

Интенсивная разработка богатых свинцово-цинковых руд в Северном Китае повысила добычу серебра в стране на 9%, до 63.8 млн унций (1985 т). И, наконец, продолжающийся рост добычи на российских месторождениях Дукат, Лунное и новом - Хаканджинском поднял её уровень на 10%, до 37.9 млн унций (1180 т).

Сокращение добычи в 2004 г. по сравнению с 2003 г. наблюдалось в Казахстане, Боливии и Индонезии. В Боливии и Индонезии роль в падении добычи сыграло закрытие шахт и ухудшение эксплуатационных условий на гигантском медно-золоторудном руднике Грасберг (Grasberg). В других станах , например, Канаде, Швеции и Польше добыча в 2004 г. сократилась менее значительно.

Продажи серебра государственным сектором в 2004 г. в мире сократились по сравнению с предыдущим годом на 30% за счёт уменьшения продаж банком Китая, которое не смог перекрыть рост поступлений из России.

При грандиозном росте цен на серебро в 2004 г. (на 36.5%) удивительно выглядит понижение (хотя и незначительное - на 1.3%) производства серебра из вторичного сырья. Однако продолжающийся в развитых странах переход на цифровые технологии фотографии, кардинально вытесняющие с рынка галоидные соединения серебра, имеет следствием существенное уменьшение в этих странах количества фотографических отходов серебра. Это уменьшение не было компенсировано ростом количества вторичного серебра, полученного из индустриального сектора и ювелирной отрасли. В 2004 г. индустриальные отходы были выше , чем в предыдущем году, из-за более сурового экологического законодательства, которое способствовало дополнительной переработке отходов.

Хеджирование производителей в 2004 г. составило приблизительно 2 млн унций (62 т) серебра.