Вернуться ко всем новостям

African Copper plc осваивает медное месторождение Дукве в Ботсване

21.09.2005
Зарегистрированная на нескольких биржах и базирующаяся в Лондоне международная геологоразведочная и горная компания African Copper plc завершила основные этапы подготовки ТЭО медного проекта Дукве (Dukwe) на северо-востоке Ботсваны и рассматривает варианты ускоренного развития проекта, чтобы успеть воспользоваться преимуществами благоприятного рынка меди, на котором сейчас цены на металл находятся на рекордно высоком уровне.

Компания провела геотехнические исследования, инженерное проектирование и оценку стоимости проекта. ТЭО должно было быть завершено к концу 2005 г. Во втором квартале 2006 г. планируется приступить к горным работам.

Месторождение, на верхних горизонтах которого распространены окисленные руды, а на более глубоко залегающих - сульфидные руды, предполагалось поначалу отрабатывать карьером, перерабатывая окисленную руду с использованием метода кучного выщелачивания и технологии SX-EW (жидкостная экстракция-электролиз), а через три года приступить к освоению более глубоких горизонтов с сульфидными рудами.

Запасы окисленных руд, которые будут разрабатываться открытым способом, оцениваются в 5.1 млн т с содержанием меди 1.85%. На строительство карьера в течение 12 месяцев планировалось затратить 35 млн дол., на строительство подземного рудника – 25 млн дол.

Позже для ускорения освоения месторождения было решено некоторые исследования и работы вести параллельно, для чего потребовались дополнительные средства. Теперь одновременно ведутся металлургическое тестирование руды, детальное проектирование обогатительной флотационной фабрики и бурение для оценки запасов. Смета текущих затрат была увеличена с 6.6 до 7.25 млн фунтов стерлингов.

По новой оценке для строительства трехстадийной карьерной дробилки производительностью 350 т руды в час вместо заложенных в смету в 2004 г. 26.1 млн дол. потребуется 30 млн дол.

Помимо проекта Дукве, компания владеет лицензией на разведку площади Матситама (Matsitama) в 4000 кв.км, на которой расположено ещё несколько полиметаллических месторождений, равноценных Дукве.