Вернуться ко всем новостям

Подписан договор о реализации продукции будущего медно-кобальтового рудника Нама (Замбия)

21.09.2005
Канадская компания Caledonia Mining Corp. в середине июня 2005 г. подписала с одним из «крупных кобальтовых рафинировочных заводов» (его название не сообщается) предварительный договор, предусматривающий поставки на это предприятие продукции медно-кобальтового рудника Нама (Nama), который компания планирует построить в Замбии.

В Caledonia Mining Corp. считают это «первым шагом на пути к заключению полноценного долгосрочного контракта на поставки кобальтового концентрата» с рудника. Завод, с которым компания достигла договоренности, планирует увеличить свою производительность до 1500 т кобальта в год (что составит около 3% мирового выпуска этого металла) и находится в поиске дополнительных источников сырья для загрузки новых мощностей.

На предприятие была отправлена пробная партия концентрата, полученного из руд месторождения Нама – её технологические испытания должны были быть проведены к середине июля. Если они подтвердят возможность производства рафинированного кобальта из этого сырья в промышленных масштабах, на месторождении начнётся строительство опытной обогатительной фабрики, а Caledonia Mining Corp. заключит окончательный договор на поставки концентрата с компанией – владельцем рафинировочного завода.

Месторождение Нама включает пять лицензионных площадей, занимающих территорию в 1150 кв.км, и располагается в районе с развитой инфраструктурой, вблизи действующих рудников Медного пояса Замбии. В Caledonia Mining Corp. называют его одним из крупнейших мировых месторождений кобальта. Ресурсы Нама оцениваются в 953.4 млн т окисленной руды, содержащей в среднем 0.028% кобальта (267 тыс.т металла) и приблизительно такое же количество меди. Оруденение залегает в непосредственной близости от поверхности и оконтурено до глубины 120 м, объект пригоден для карьерной отработки.

В прошлом году Caledonia Mining Corp. отправила 20 т руды с месторождения в Южную Африку, где компания Mintek получила из неё кобальтовый концентрат, содержащий от 3 до 9% металла.