Вернуться ко всем новостям

Канадская Inco Ltd. предотвратила рост мировых цен на никель

20.09.2005
Канадская Inco Ltd., занимающая второе место в мире по объёмам производства никеля, судя по всему, предотвратила возможную забастовку на своих предприятиях в регионе Томпсон (провинция Манитоба), заключив 12 сентября предварительный договор с профсоюзом United Steelworkers. Этот шаг, по мнению аналитиков, позволит избежать значительного увеличения мировых цен на никель. Представители Inco Ltd. и United Steelworkers отказались сообщить детали соглашения.

Опасения по поводу роста котировок металла среди участников рынка укреплялись по мере приближения полуночи 15 сентября – срока, когда 1100 человек, занятых на рудниках и плавильном заводе Томпсон, должны были прекратить работу в случае невыполнения их требований.

«Мы немного удивлены тем, что компании удалось достичь договоренности с профсоюзом, - сказал Керри Смит, аналитик Haywood Securities. – Нам казалось, что избежать забастовки уже не удастся. Тем не менее для мировых продуцентов никеля это не очень хорошие новости – на рынке в настоящее время наблюдается небольшой избыток металла».

По прогнозам, потребление никеля в странах Запада в 2005 г. составит около 2 млрд фунтов (907 тыс.т). Прогнозируемый выпуск металла на предприятиях канадской компании - около 485 млн фунтов (220 тыс.т), из них 80 млн (36.3 тыс.т) будет произведено на мощностях комплекса Томпсон, расположенного в 700 км к северу от г. Виннипег. Во втором квартале текущего года, благодаря тому, что мировые цены на никель достигли рекордного за последние 15 лет уровня, прибыль Inco Ltd. достигла 215 млн дол., тогда как второй квартал 2004 г. компания закончила с убытком в 14 млн дол.

Заключённый компанией и профсоюзом предварительный договор должен был быть ратифицирован утром 15 сентября.