Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ не намерен делить казахстанскую нефть с китайской CNPC

22.09.2005
20 сентября вице-президент НК ЛУКОЙЛ Л.Федун сообщил, что компания рассматривает возможность увеличения своей доли в казахстанском ЗАО «Тургай Петролеум» с 50% до 100% за счёт реализации преимущественного права на выкуп доли, принадлежащей канадской Petrokazakhstan (PKZ). По словам Л.Федуна, ЛУКОЙЛ уже направил уведомления властям Казахстана, PKZ и китайской компании CNPC, которая сейчас ждёт одобрения сделки по продаже канадской компании за 4.18 млрд дол. Требуемая доля может обойтись ЛУКОЙЛу более чем в 1 млрд дол.

ЗАО «Тургай Петролеум» образовано в 1995 г. для разработки северной части месторождения Кумколь в Казахстане. Совладельцами ЗАО в равных долях являются одна из казахстанских структур PKZ и зарегистрированная в Нидерландах компания Lukoil Overseas Kumkol B.V.

По данным ЛУКОЙЛа, прибыль «Тургай Петролеум» в первом полугодии 2005 г. составила около 225 млн дол. Представители ЛУКОЙЛа и управляющей его зарубежными активами компании Lukoil Overseas отказались комментировать заявление Л.Федуна.

Согласно учредительным документам ЗАО, право преимущественной покупки вступает в силу не только тогда, когда продаётся доля одного из партнёров, но и в том случае, когда меняется конечный владелец этой доли. Если CNPC купит PKZ, это и будет означать смену партнёра ЛУКОЙЛа, поэтому российская компания имеет право довести свою долю в ЗАО до 100%. Окончательное решение по этому поводу ещё не принято, а вопрос цены будет предметом дополнительных переговоров.

На прошлой неделе стало известно, что государственный Abu Dhabi Investment Fund (ОАЭ) также намерен в ближайшее время сделать предложение о покупке PKZ. Арабский фонд готов предложить за PKZ 4.9 млрд дол. Некоторые независимые наблюдатели в России высказали сомнения в серьёзности этих намерений и предположили, что единственная цель фонда – сорвать сделку PKZ с CNPC в интересах казахстанских властей, которые не решаются заблокировать её напрямую.

ЛУКОЙЛ ранее не высказывал свою позицию по поводу возможной смены партнёра по «Тургай Петролеум». Представители российской компании лишь выражали надежду, что с новым собственником PKZ ЛУКОЙЛу удастся разрешить давний конфликт совладельцев ЗАО. Заявление Л.Федуна можно считать свидетельством того, что ЛУКОЙЛ расценивает шансы на урегулирование конфликта с PKZ после его продажи китайской компании как невысокие.