Вернуться ко всем новостям

Татарстан удвоит объём нефтепеработки

22.09.2005
Премьер-министр Татарстана Р.Минниханов подписал постановление о строительстве в Нижнекамске компанией «Татнефть» нового комплекса нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов. Стоимость строительства определена в 3 млрд дол. Строительство нового комплекса позволит республике вдвое увеличить перерабатывающие мощности.

Летом 2004 г. группа «ТАИФ» стала единственным собственником Нижнекамского НПЗ, выкупив его имущество за 13 млрд руб. у основных акционеров: ОАО «Нижнекамскнефтехим» (25% акций) и ОАО «Татнефть» (63% акций). В начале сентября «ТАИФ» приступила к передаче этих активов в собственность своего дочернего предприятия ЗАО «ТАИФ-НК».

В то же время «Татнефть» объявила о намерении построить ускоренными темпами новый перерабатывающий комплекс в Нижнекамске, включающий НПЗ мощностью 7 млн т в год, завод глубокой переработки нефти мощностью 3.5 млн т в год и нефтехимический завод по производству различной продукции на основе ароматических УВ. Эти предприятия намечено ввести, соответственно, в 2008, 2009 и 2010 гг.

Учредителями проекта, кроме самой «Татнефти», может стать госхолдинг ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), при этом основная доля в уставном капитале будет принадлежать «Татнефти», а СИНХ достанется примерно 9% акций.

Учитывая, что «Татнефть» экспортирует около половины количества добываемой нефти, равного примерно 25 млн т в год, а основную часть оставшегося компания будет направлять на новый перерабатывающий комплекс, Нижнекамскому НПЗ группы «ТАИФ» придётся искать новых поставщиков нефти.