Вернуться ко всем новостям

Рынок коксующегося угля в 2006 г. будет сбалансирован

26.09.2005
По мнению аналитиков, цены на коксующийся уголь в 2006 г. будут оставаться стабильными. Высокий уровень мировых запасов и увеличившийся экспорт из Австралии компенсируют растущий спрос со стороны Китая. «Мы прогнозировали повышение цены коксующегося угля на 10 дол., но изменили оценку и считаем, что она вернётся на уровень прошлого года. Этому способствует как увеличившийся экспорт из Австралии, так и достаточное обеспечение сырьём сталелитейных заводов», - заявил аналитик из Сиднея.

Рынок коксующегося угля относительно стабилен и ему вряд ли угрожает обвал, особенно в том случае, если китайский импорт продолжит расти и страна в этом году станет чистым импортёром 10 млн т этой продукции (для сравнения: в 2003 г. Китай экспортировал 10 млн т коксующегося угля).

Другой аналитик не согласился с такой оценкой и указал на снижение спотовой цены коксующегося угля как на показатель того, что базовая цена также сократится. «Мы столкнулись с перепроизводством кокса, что может привести к закрытию ряда производственных мощностей, особенно в Европе», - сказал аналитик из Мельбурна. «Мы считаем, что базовая цена упадёт на 10-20%», - добавил он.

По данным аналитиков, с 1 апреля не существовало спотового рынка коксующегося угля, так как вся продукция была продана по контрактам. «Цена кокса упала из-за того, что Китай нарастил его производство, что может иметь только положительный эффект для рынка коксующегося угля», - заявил аналитик из Сиднея. Спрос останется высоким, но увеличившиеся поставки из Австралии скорректируют цены.

В первом полугодии экспорт коксующегося угля из Австралии вырос на 23%, несмотря на проблемы с пропускной способностью портовой и транспортной инфраструктуры. «Транспортные компании явно предпочли иметь дело с высококачественным коксующимся углем стоимостью 120 дол./т, чем с обычным углем, цена которого 50 дол./т», - говорит аналитик из Сиднея.

Переговоры по базовой цене на 1 апреля 2006 г. должны начаться в октябре, но никто не ожидает быстрого решения.